lundi 12 novembre 2012

HARICOTS À LA PROVENÇALE


Nous ne sommes pas en tant que tel végétariens à la maison, mais comme nous apprécions beaucoup les légumineuses, cette recette a tout de suite attiré mon attention. En plein le genre de plat savoureux  qui saurait plaire à la famille, et différent des traditionnelles  fèves au lard! Ne vous laissez pas impressionner par la quantité d'ail suggérée. C'est ce qui donnera tout le parfum à ces haricots. J'ai choisi la méthode lente pour faire cuire mes haricots, mais si vous êtes pressés, la méthode rapide suggérée est parfaite. Au moment de la dégustation, j'ai sorti rapidement le parmesan, je trouvais que cela ajoutait un plus à ce plat coloré et très parfumé. C'est goûteux, agréable en bouche, et vraiment très bon. Un plat facile à faire et économique ! Accompagné d'un bon pain, ces haricots combleront l'appétit des gros mangeurs.



Ingrédients : pour 6-8 portions

- 2 tasses (500 ml) de haricots blancs secs
- 2 oignons hachés
- 2 poivrons rouges coupés en lamelle
- 3 grosses tomates coupées en cubes
- 5 gousses d'ail hachées
- 1 c. à soupe (15 ml) sauce Worcestershire
 - 1 feuille de laurier
- 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d’olive
- 1 c. à thé (5 ml) d'origan
 - 1 c. à thé (5 ml) de basilic
 - 1 c. à thé (5 ml) de sucre
- Au goût, sel et poivre  



Préparation :

1. Déposer les haricots secs dans une casserole et les couvrir de 3 tasses d'eau.

2. Ajouter 2 cuillères à soupe de sel et porter à ébullition.

3. Retirer la casserole du feu et laisser tremper les haricots, à couvert, environ 1 heure.

4. Égoutter les haricots, les rincer et les remettre dans la casserole.

5. Verser 2 tasses d'eau fraîche et porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyennement doux, à couvert, environ 1 heure.

6. Hacher les oignons et l'ail, couper les poivrons et les tomates.

7. Mettre le tout dans un grand bol, sauf les oignons, avec l'huile, la sauce Worcestershire, l'origan, le basilic, le sucre et la feuille de laurier.

8. Saler, poivrer, remuer et laisser le tout macérer.

9. Dans une poêle, à feu moyen, faire revenir les oignons dans l'huile pendant environ 7 minutes.

10. Ajouter les légumes et laisser mijoter pendant 5 minutes.

11. Ajouter les haricots cuits à la sauce tomate et laisser mijoter 10 minutes.

Note : pour la première partie de la  cuisson des haricots, j’ai procédé autrement : j’ai rincé les haricots, fait tremper toute une nuit dans 3 fois leur volume d’eau, jeté cette eau, fait cuire les haricots un peu plus d’1 :30 h dans 3 fois leur volume d’eau. 

Ma suggestion : garnir de parmesan râpé au service 

Conservation : 1 semaine au frigo, et 3 mois au congélateur

Source : tiré de l’émission « Solutions gourmandes à moins de 5$ »



IMPRIMER LA RECETTE

8 commentaires:

  1. Avec une viande et pour mettre un peu de soleil dans notre assiette, voilà une belle recette.
    Bonne semaine, FLaure

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour FLaure!

      Tu sais, c'est un plat qui se suffit à lui-même. Les légumineuses sont très protéinées, et remplace la viande, mais ce pourrait être très bon aussi. Du poulet me semblerait être un bon choix. :-)

      Passe une belle semaine!

      Supprimer
  2. Bonjour Maripel,cette recette doit être très bonne, si tu aimes ce genre de recette, essaies celle-ci,je suis persuadée que tu aimeras (salade tiède aux tomates et aux haricots blancs)http://latableenfete.blogspot.ca/salade-tiede-aux-tomates-et-aux.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Vivianne!

      Contente que cela te plaise! Toujours heureuse de tester des salades lol. J'en ai plusieurs avec légumineuses, j'irai voir la tienne. Merci! :-)

      Bye

      Supprimer
  3. Je suis bien contente que tu aimes les légumineuses, j'en raffole également et cette recette a l'air très jolie !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mlle Pigut!

      Je les cuisine depuis longtemps, mais le plus souvent en salade. Quand je vois une recette du genre, ça m'intéresse toujours. Contente que cela te plaise! :-)

      Bonne journée!

      Supprimer
  4. Une très belle recette, super économique de surcroît! J'achète!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mathieu!

      Merci! Oui, très économique, et on obtient la satiété avec peu. C'est ce qui fait que tu as une possibilité de plusieurs portions. C'est avantageux. :-)

      Bonne journée!

      Supprimer

Laissez votre trace...