mardi 13 novembre 2012
CHAMPIGNONS CRÉMEUX FARCIS AUX ESCARGOTS
Cela fait déjà un bon moment que j'ai envie de tester cette recette proposée par Sakya. Tout me plaisait dans cette belle entrée de champignons et d'escargots. Il fallait juste que je trouve le bon moment pour la faire. J'ai réduit de moitié les quantités de la recette originale puisque celle-ci me semblait pouvoir nourrir facilement 8-9 personnes, ce que nous n'étions pas. Comme cette entrée est assez consistante, je jugeais que 3 à 4 champignons par personne seraient amplement suffisants. Mon calcul était bon. C'était parfait. J'ai fait quelques légères modifications mineures, et au service, une présentation toute simple sur lit de laitue. Ces champignons sont à tomber. Wouah! La farce des champignons est toute parfumée et crémeuse à souhait. Un délice à partager!
Ingrédients : pour 4-6 portions
- 18 Champignons de Paris sans les pieds
- 1 boîte de gros escargots bien rincés et égouttés
- ½ paquet de 125 gr de fromage à la crème ramolli
- 1 c. à soupe (30 ml) de câpres égouttées et hachées
- 1 c. à soupe (15 ml) d’échalote française hachée finement
- 2 ½ c. à soupe (37 ml) de mayonnaise
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- 2 c. à soupe (30 ml) de tomates séchées dans l’huile hachées
- ¾ tasse (67 g) d’emmental râpé
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat ciselé
- 2-3 petites branches de thym citronné (ou du thym moulu au goût)
- Sel de céleri et 5 poivres du moulin au goût
Préparation :
- Préchauffer le four à 375°F (190°C). Nettoyer les têtes de champignons avec une brosse à champignon ou un linge humide, puis les déposer à l’envers sur une grande plaque. Réserver.
- Réserver 18 escargots entiers, puis hacher finement le reste. Mettre les escargots qui sont hachés dans un bol et ajouter les autres ingrédients. Assaisonner de persil frais, de thym citronné, de sel de céleri et de 5 poivres du moulin.
- Farcir les têtes de champignons avec la préparation crémeuse aux escargots en la compactant légèrement. Garnir le dessus de chaque champignon d’un escargot entier en l’insérant légèrement dans la farce.
- Déposer la plaque sur l’étage centrale du four et cuire les champignons 25 minutes environ.
- Retirer la plaque du four et servir immédiatement ou laisser refroidir avant de couvrir et de réfrigérer.
- Si vous préparez cette recette à l’avance, la cuire 10 minutes de moins et la réchauffez 20 minutes à 375°F (190°C) juste avant de servir.
Note: j'ai servi sur un lit de laitue
Source : déclinaison d’une recette Le Guide Cuisine vue chez « La Cuisine En Fête De Sakya »
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Je note!!!! En plein dans mes goûts!!!
RépondreEffacerBonjour Nathalie!
EffacerContente que ça te plaise! :-)
Passe une belle journée!
ho je suis tellement contente Maripel que tu as aimés ma recette de champignons farcies aux escargots
RépondreEffaceril y a un petit bout de temps que je ne l'ai pas fait et tu me donne le goût de les refaire
Je te remercie pour le clin d'oeil :)
Bonne soirée
Sakya
Bonjour Sakya!
EffacerOui, nous avons adoré. Ils sont vraiment très bons. À refaire absolument! Merci d'avoir partagé cette belle recette! Un plaisir pour moi que de te citer! :-)
Moi je vais essayer certain
RépondreEffacerBonjour Marie Lilly!
EffacerTu m'en reparleras, j'espère. :-)