vendredi 9 décembre 2011

FUDGE CRÉMEUX DE JUDITH


Les plus  curieux vont me demander en voyant cette recette "mais qui est cette Judith?" Hé bien! Pour satisfaire votre curiosité, c'est ma voisine, celle qui partage avec moi sa récolte de raisins à chaque année depuis un bon moment, et qui me fait goûter à ce qu'elle cuisine. J'ai depuis longtemps une recette de fudge crémeux qui ressemble beaucoup à celui de Judith, mais il ne se tient pas très bien, et se coupe difficilement. Judith  a partagé son secret avec moi pour un fudge crémeux à la tenue parfaite. Elle utilise du lait évaporé entier, et a augmenté légèrement la quantité de guimauves de la recette originale qu'elle a depuis des lustres, mais dont elle ne se rappelle aucunement de sa provenance.  Ce fudge se coupe merveilleusement bien et il est délicieux. Il fera parti de mes boîtes de gourmandises du temps des fêtes. Merci Judith! :-)


Ingrédients :

- 2 c. à soupe (30 g) de beurre
- 2/3 tasse (160 ml) de lait évaporé (celui au lait entier)
- 1 1/3 tasse (265 g) de sucre blanc
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 2  1/3 tasses (112 g) de guimauves miniatures
- 1 ½ tasse (275 g) de pépites de chocolat
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille



Préparation :

1. Mélanger le beurre, le lait, le sucre et le sel dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.

2. Amener au point d’ébullition. Laisser cuir 5 minutes en remuant constamment.

3. Retirer du feu. Ajouter les guimauves, les pépites de chocolat et la vanille.

4. Remuer jusqu’à ce que les guimauves fondent. Verser dans un plat carré beurré de 8 po (20,3 cm)

Note: on peut ajouter environ 1/2 tasse (75 g) de noix hachées

Suggestion: pour un démoulage et une coupe plus facile, vous pouvez étaler du papier ciré beurré dans le fond de votre moule, ou encore une pellicule plastique.

Source: recette de ma voisine Judith V.


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20 commentaires:

  1. Maripel, j'adore le fudge mais je n'ai pas encore trouvé la recette!

    J'essaie la tienne!

    Merci!

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  2. Bonjour Poucinette et Nathalie!

    Poucinette, merci!

    Nathalie, je n'en suis pas à mon premier fudge, mais avec de la guimauve, c'est la première fois que je réussis aussi bien. En espérant que tu obtiendras le même résultat que moi. :-)

    Bonne journée à vous deux!

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  3. Je suis vraiment tentée par cette recette ... mais, je ne sais pas ce qu'est le "Lait évaporé" ????
    Une technique d'initiée???
    Merci de me renseigner

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  4. Bonjour Bouchaxel!

    Ici, au Québec, ce produit est commercialisé sous le nom de lait Carnation, Le lait évaporé est un lait concentré. On l'obtient par évaporation, en enlevant au lait 60 % de son eau. Cela le rend plus riche, plus crémeux et parfait pour cuisiner. Ce produit doit probablement exister ailleurs mais sous un autre nom. J'espère que cela vous éclairera. :-)

    Merci de votre visite!

    Bon samedi!

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  5. Mme Maripel, recette faite et approuvée! Très bon et très simple!

    Merci à toi et à Judith!

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  6. Bonjour Nathalie!

    Facile à faire hein! Contente que tu aies aimé! Merci d'avoir pris la peine de venir ajouter ton commentaire! :-)

    Bon dimanche!

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  7. Re-bonjour Maripel,

    Combien de temps et comment peut-on conserver ce fudge et aussi les Reese? Je pensais les faire ce weekend pour les offrir le 25 à mes invités.

    Merci!

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  8. Re-bonjour Nat!

    Au frigo, pour le fudge je dirais facilement deux bonnes semaines, peut-être même plus. Tu peux aussi congeler. C'est ce que j'ai fait. Quant aux Reese, je dirais aussi 2-3 semaines au frais sans problème. Par contre, je n'ai jamais tenté la congélation.

    Bye

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  9. Haaa soulagement... merci bcp tu es un ange!

    À bientôt!

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  10. Bonjour,

    Je viens de faire le fudge il est au frigo il me semble excellent! combien de temps dois-je le laisser au frigo avant de le découper? j'en avais faite la semaine passé du fudge mais pas satisfaite à 100% alors je me suis dit je vais essayer celui-là! à suivre je vais vous revenir pour un p'tit commentaire.
    Merci à l'avance

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  11. Bonjour Louise!

    Honnêtement, je ne me rappelle plus trop combien de temps je l'ai laissé au frigo avant de le couper lol. En autant qu'il est bien froid, il devrait bien se trancher. :-)

    Bonne fin de journée!

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  12. Merci Maripel!il est encore au frigo je vais aller vérifier ça dans pas grand temps..

    Bonne soirée
    A+

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  13. Bon! résultat excellent très très bon je l'ai coupé sans problème après 1hrs30 au frigo!par contre il est collant au touché c'est normal où si c'est parce que il n'a pas été au frigo assez longtemps si non pour le reste je l'adopte..

    Bye

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  14. Bonsoir Louise!

    C'est possible que ce soit parce qu'il n'a pas assez refroidi, mais ça demeure quand même un peu collant. C'est du chocolat et du sucre après tout! :-) Contente que vous aimiez! Merci!

    Bonne fin de soirée!

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  15. D'accord un gros Merci de prendre le temps de me répondre!
    je vous souhaite de passer de Joyeuse fête!

    Au revoir à la prochaine!

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  16. Ça m'a fait plaisir Louise!

    Merci pour vos voeux! De très joyeuses fêtes à vous aussi!

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