lundi 12 décembre 2011

BISCUITS CRAQUELÉS AU CITRON ET À LA NOIX DE COCO


Il ne reste plus que deux semaines avant le début des fêtes. Ne vous surprenez donc pas si je vous présente en rafale d'ici Noël les recettes que j'ai cuisinées dans les dernières semaines. Pas de salade, ni de plat de viande lol! Que des gâteries!

Depuis le mois de juin que j'avais dans la mire cette recette de craquelés qu'Isabelle nous avait offerte. Des biscuits bien citronnés, ce devait être vraiment extra. J'avais en tête de les offrir pour mes cadeaux gourmands de Noël. J'ai fait un premier essai qui s'est avéré un échec, et puis j'ai lu attentivement les commentaires sur le blogue d'Isabelle afin de bien comprendre ce qui ne fonctionnait pas. D'après les commentaires lus chez Isa, la grosseur des citrons avait son importance, j'ai donc choisi des citrons moyens pour  mon deuxième essai.  J'ai aussi  ajouté 1/4 tasse de farine supplémentaire à la recette originale, et puis j'ai fait cuire une seule boule de pâte à biscuits pour faire un test. Mon biscuit ne craquelait pas, ou du moins, pas assez. J'ai donc ajouté un autre 1/4 de tasse à la préparation, et fait cuire à nouveau une autre boule de pâte. Mon biscuit était parfait, et j'étais enfin prête à enfourner le reste du mélange. J'ai fait de plus petites boules que suggéré. Disons que je préfère de petits biscuits. Ceux-ci sont moelleux et citronnés à souhait, mais pas trop pour ceux qui pourraient s'inquiéter lol. Pour amateur de citron, bien entendu!


Ingrédients :

- 1 tasse (240 g) de beurre à température ambiante
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 2 œufs
- Le zeste fin de 2 citrons
- Le jus de 2 citrons (moyens)
- 1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait pur de citron
- 2 tasses (240 g) de farine (j’ai ajouté ½ tasse/ 60 g)
- 1 tasse (90 g) de noix de coco
- Colorant alimentaire jaune (j’ai mis environ 50 gouttes)
- Sucre à glacer en quantité suffisante

Préparation :

- Dans le bol du mélangeur sur socle (j’ai utilisé la mixette), crémer le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture légère et mousseuse.

- Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque addition. Incorporer le zeste, le jus et l'extrait de citron, puis ajouter la farine, la noix de coco et le colorant alimentaire.

- Bien mélanger jusqu'à homogénéité.

- Couvrir le bol de film alimentaire et réfrigérer au minimum 4 heures (toute une nuit pour moi).

- Préchauffer le four à 325° F (160 C).

- Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin et réserver.

- Préparer un bol, en le remplissant de sucre à glacer.

- À l'aide d'une cuillère à soupe (à thé), prélever un peu de pâte et façonner une boulette de la grosseur d'une balle de golf (plus petite pour moi) puis la rouler, pour bien l'enrober, dans le sucre à glacer.

- Renouveler l'opération avec le reste de la pâte. Réfrigérer la pâte entre chaque tournée de biscuits.

- Déposer les boules de pâte, sans les aplatir, sur les plaques à biscuits préparées et enfourner pour 17 minutes (15-16 minutes pour moi).

- Même si les biscuits vous paraissent mous en sortant du four, laissez-les refroidir sur une grille, ils durciront en refroidissant.

- Conserver dans une boite en fer blanc.

Rendement : j’ai obtenu un peu plus de 4 douzaines

Source : Les gourmandises d’Isa


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10 commentaires:

  1. Je devais les essayer moi aussi, j'espère que ça sera bientôt, les tiens me semblent tellement bons!!

    Bon lundi:)

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  2. Bonjour Esther!

    Ils le sont vraiment. Je te conseille cependant de faire un test comme moi avant de tout enfourner pour être bien certaine lol. Au goût, ma première batch était aussi bonne que la deuxième, mais les biscuits n'avaient pas craquelé lol En testant, tu peux réajuster par la suite.

    Bonne journée!

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  3. Magnifique! Je pense les réaliser bientôt! :)

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  4. Bonjour Sara!

    Si tu aimes le citron comme moi, tu apprécieras, j'en suis certaine. :-)

    Passe une belle journée!

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  5. Hummmmm... j'en croquerais bien un ou deux...

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  6. Bonjour LadyMilonguera!

    Croquez ma chère! :-)

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  7. Peut-on congeler les craquelés au citron? Merci pour ta réponse.

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    1. Bonjour!

      Bien sûr! Sans aucun problème! C'est ce que j'avais fait.

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  8. Réponses
    1. Bonjour!

      Ça m'a fait plaisir! :-)

      Bon dimanche!

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