mardi 20 novembre 2012

POÊLÉE ST-ÉTIENNE


Cette recette d'Antoine Sicotte  a beaucoup circulé à un certain moment. C'est chez Nathalie que j'ai vu en premier; ont suivi plusieurs blogueuses  toutes plus enthousiastes les unes que les autres. Nul doute que ce plat avait la cote auprès de plusieurs.  C'est ce qui m'a décidé à tester la recette. Une première pour moi, l'utilisation de la chapelure Panko! J'avais hâte de découvrir. Je ne me suis pas cassée la tête, et j'ai laissé mes suprêmes de poulet entiers plutôt que de les trancher en portefeuille comme suggéré.  Je me sentais paresseuse cette journée là lol. J'ai simplement mis au four préchauffé après que le poulet ait été saisi, ceci afin de compléter sa cuisson. Hé bien! Cette recette ne fait pas mentir la rumeur. C'est un pur délice! Le croustillant qu'apporte la chapelure Panko est particulièrement intéressant en bouche. J'ai adoré. Ce plat est définitivement à refaire. Trop bon!


Ingrédients: pour 4 portions

- 2 cuillères à soupe (30 g) de beurre
- 2 cuillères à table (30 g) d'huile de canola
- 2 poitrines de poulet coupées en 2 dans l’épaisseur (je n’ai pas coupé, j’ai utilisé 4 suprêmes de poulet que j’ai tranchés au service)
- 1 œuf battu
- 2 c. à soupe (15 g) de farine
- ½ tasse (30 g) de chapelure Panko
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 poivron rouge, coupés en lanières fines
- ½ oignon, émincé en lanières
- ¾ tasse (180 ml) de vin blanc
- ¾ tasse (180 ml) de bouillon de poulet
- 6 tomates séchées dans l'huile, égouttées et hachées finement
- 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne
- 4 échalotes vertes, émincées (mis 2 échalotes sèches)
- ½ tasse (125 ml) de crème 35% (15% à cuisson pour moi)

Préparation :

- Préchauffer le four tout juste pour qu'il garde la chaleur du poulet sans le cuire. Environ à 170°F (77°C).

- Paner les escalopes de poulet à l'anglaise soit, farine, œuf et chapelure. Réserver.

- Dans une poêle, fondre le beurre et l'huile et bien chauffer.

- Ajouter les escalopes et bien faire rôtir des 2 côtés. Retirer de la poêle et mettre au four. (Mon four était à 350°F (177°C); j'ai continué la cuisson environ 10-15 minutes.)

- Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile au besoin et y sauter les poivrons, l'ail et l'oignon environ 3 minutes.

 - Ajouter les tomates séchées, les échalotes et la moutarde.

- Déglacer au vin blanc et réduire 2 minutes.

- Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter la crème et laisser frémir 5 minutes.

- Couper le poulet en lanières grossières et servir sur une bonne louche de sauce.  

Source : Antoine Sicotte, vu chez « Délinquances Et Saveurs »


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6 commentaires:

  1. Bien contente Madame que tu aies aimé!!! La panko donne un petit plus comme chapelure je trouve.

    Merci!

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    1. Bonjour Nathalie!

      C'est moi qui te remercie! :-)
      En effet! Cette chapelure est vraiment extra. J'ai beaucoup aimé.

      Bonne journée!

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  2. Cette recette est dans ma liste à tester depuis un bon moment déjà aussi et avec ton commentaire, j'ai bien l'intention de la faire bientôt!!

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    1. Bonjour Dominique!

      Cette recette est dans la mire de plusieurs, je crois hihi. Tu ne seras pas déçue, c'est vraiment très bon.

      Passe une belle journée!

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  3. miaaaaaaaaaaaam j'avais pas vu passer cette préparation, mais dieu que ça a l'air slurpement bon !!! je garde la recette, merci beaucoup !!

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    1. Bonjour Barbara!

      Heureuse de te la faire découvrir! Tu aimerais, j'en suis certaine. :-)

      Bye

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