mercredi 21 novembre 2012

SALADE DE PROSCIUTTO AUX CŒURS D’ARTICHAUTS





Voici le genre de salade qui me séduit tout particulièrement. Une belle salade grandement inspirée par  Simplement délicieuses - Salades et Cie , et qui se présente super bien en entrée. Vous pourriez  aussi en faire un simple  repas léger en y ajoutant davantage de prosciutto lol. Je n'ai pas mis, mais quelques noix de pin grillées ajouteraient beaucoup de goût à cette salade déjà riche en saveur. La préparation est simple et sans tracas. J'ai oublié, lorsque j'ai pris la photo, de mettre le basilic. Il est essentiel parce qu'il parfume merveilleusement bien cette salade. Un gros coup de cœur pour moi!



Ingrédients : pour 4 portions

- 1 pot de 340 ml (ou 2 petits de 170 ml) de cœurs d’artichauts marinés, bien égouttés
 - 4 petites tomates (de style Campari) tranchées en quartiers
- 3-4 tomates séchées (25 g) dans l’huile, égouttées, et tranchées en fines lanières
- 4-6 tranches (52- 78 g) de fines tranches de prosciutto hachées grossièrement
- 6-7 (25 g) olives noires en rondelles
- Une poignée de basilic frais ciselé
- 1 petite poignée de ciboulette fraîche, ciselée
- Copeaux de parmesan au goût
- Feuilles de laitue au choix

 Note : on pourrait aussi ajouter une poignée de noix de pin grillées  

Vinaigrette

- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin blanc
- 1 gousse d’ail hachée
- ½ c. à thé de moutarde de Dijon
- ½ c. à thé (5 ml) de miel
- Un peu de sel et du poivre du moulin



Préparation :  

1. Trancher en quartiers les cœurs d’artichauts. Mettre dans un bol.

2. Ajouter les tomates en quartiers, les lanières de tomates séchées, et les olives noires en rondelles.  

3. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.  

4. Dans 4 assiettes, étaler des feuilles de laitue. Disposer le mélange de cœurs d’artichauts. Répartir les morceaux de prosciutto dans les assiettes.  

5. Verser de la vinaigrette dans chacune des assiettes.

6. Parsemer généreusement de basilic fraîchement ciselé et de ciboulette. Garnir de copeaux de parmesan et poivrer. Servir accompagné de tranches de pain baguette si désiré.

Source : grandement inspiré par Simplement délicieuses – Salades et Cie, Parragon Books Ltd., 2010





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2 commentaires:

  1. super idée, parfait pour le midi merci beaucoup !!

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  2. Bonjour Barbara!

    Contente que ça te plaise! Pour le midi, c'est parfait! :-)

    Passe une belle journée!

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