vendredi 2 mars 2012

MUFFINS AUX CAROTTES, GLAÇAGE AU MASCARPONE


J'ai hérité, il y a quelque temps, d'un petit livret de recettes de Taillefer et fille. Ma mère faisait du ménage dans ses affaires, et m'a donnée ce cahier orphelin. Bien contente parce que j'y ai déniché plusieurs belles recettes dont ces muffins qui me faisaient penser à un gâteau aux carottes version mini. On proposait de garnir ces muffins de glaçage au fromage, et j'avais un reste de mascarpone dans le frigo qui n'attendait que ça lol. Si vous n'avez pas, utilisez du fromage à la crème comme suggéré dans la recette originale .  Seriez-vous surpris si je vous disais que ces muffins se sont envolés dans le temps de le dire? Ils sont d'une tendreté incroyable et ont un goût extra. Un gros gros coup de cœur!


Ingrédients : pour 12 muffins


- ½ tasse (58 g) de farine de blé entier
- ½ tasse (60 g) de farine
- 1 tasse (82 g) d’amandes moulues
- 1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
- ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
- ½ tasse (90 g) de cassonade tassée
- 1 tasse (106 g) de carottes râpées
- ¼ tasse (35 g) de raisins secs (facultatif) (Je n'ai pas mis)
- Le zeste d’1 citron, râpé
- Le zeste d’1 orange, râpé
- 2 œufs
- 1 tasse (250 ml) de lait
- ¼ tasse (60 g) de beurre, fondu

Glaçage au mascarpone

- ¼ tasse (60 g) de mascarpone (ou du fromage à la crème)
- 1 ½ tasse (150 g) de sucre à glacer
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron


Préparation :

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Garnir 12 moules à muffins de caissettes en papier ou huiler les moules.

2. Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, la farine, les amandes, la poudre à pâte, le sel, la muscade, la cannelle, la cassonade, les carottes, les raisins, les zestes de citron et d’orange.

3. Dans un petit bol, mélanger les œufs, le lait et le beurre.

4. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, mélanger à la fourchette juste pour humidifier le mélange.

5. Verser la préparation dans les moules (environ ¼ tasse/60 ml de pâte chacun).

6. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille et glacer.

7. Glaçage au mascarpone : mélanger le mascarpone et le sucre à glacer; ajouter un peu de jus de citron (suffisamment pour donner une texture adéquate pour glacer).

Source : déclinaison d’une recette de Taillefer et fille- Sandwichs, soupes et muffins, Les grands classiques des touts-petits, no 21



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