vendredi 18 mars 2011

BROCHETTES DE CREVETTES À LA CAJUN


En ce moment, j'épluche les recettes de mes deux petits livrets Les 150 meilleures recettes de Coup de Pouce. Il y a plusieurs belles recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Ne vous surprenez donc pas si vous voyez souvent des recettes provenant de ces deux recueils. La version originale de ces brochettes se fait avec filet de saumon, pétoncles et crevettes. J'ai simplement réduit de moitié la quantité de marinade, et n'ai utilisé que des crevettes. J'avais suffisamment de marinade pour en réserver une petite partie pour badigeonner les légumes en brochettes que j'avais préparés pour accompagner mes crevettes. Nous avons mangé tel quel, sans aucun féculent, mais un lit de riz nature serait parfait pour accompagner ces crevettes bien épicées, et très goûteuses. Si vous aimez les plats relevés, vous ne serez pas déçus. Ces crevettes ont beaucoup de punch en bouche. Miam! J'ai fait cuire sur mon barbecue intérieur, mais à défaut de, une poêle striée ferait aussi le travail.


Ingrédients : pour 4 portions

- 2 c. à table (30 ml) huile d’olive
- 1 grosse gousse d’ail au presse-ail
- ¾ c. à thé (3 ml) de paprika
- ½ c. à thé de poivre du moulin
- ½ c. à thé (2 ml) de moutarde en poudre
- ½ c. à thé (2 ml) origan séché
- ½ c. à thé (2 ml) poudre chilienne
- ¼ c. à thé (1 ml) sel
- ¼ c. à thé (1 ml) piment de Cayenne
- 24 grosses crevettes crues, décortiquées et déveinées
- 1-2 limes coupées en quartiers


Préparation :

1. Dans un plat peu profond, mélanger l’huile, l’ail, le paprika, la moutarde, l’origan, la poudre chilienne, le sel et le piment de Cayenne.

2. Ajouter les crevettes et mélanger délicatement pour bien enrober.

3. Laisser mariner à la température ambiante pour une quinzaine de minutes.

4. Enfiler les crevettes sur des brochettes de bois préalablement trempées dans l’eau et faire cuire sur le barbecue à intensité moyenne, ou à la poêle striée, 3-4 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes deviennent opaques. (Retourner à la mi-cuisson et badigeonner à nouveau de marinade.)

5. Entre-temps, mettre à griller les quartiers de lime sur la grille du barbecue, ou dans la poêle striée, 1 minute de chaque côté.

6. Servir les brochettes de crevettes accompagnées de quartiers de lime.

Note : la marinade peut être aussi utilisée avec des pétoncles, du saumon. Ajuster les quantités à ce moment.

Source : déclinaison d’une recette Les 150 meilleures recettes de Coup de Pouce, vol 2, Les Éditions Télémédia, 1999, page 60



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11 commentaires:

  1. Je note!!!

    Tout à fait dans mes goût et en plus j'ai une rage de crevettes ces temps-ci;)

    Merci!

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  2. Je ne pense jamais à utiliser mon BBQ intérieur, ces brochette m'en donne le goût!

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  3. Ces crevettes ont l'air d'un vrai de vrai délice. En plus, je viens bientôt sortir mon BBQ. J'ai hâte de les tester!

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  4. Bonjour Nathalie, Mélanie et KIm!

    C'est bien épicée, ça vous plaira si vous aimez relevé.

    Nathalie, ça devrait combler ta rage lol

    Mélanie, le mien est vieux, au moins 12 ans lol, il est lourd et difficile à entretenir, mais malgré cela, je m'en sers au moins une fois semaine, parfois même l'été parce que c'est plus rapide à partir que celui au propane lol.

    Kim, ce ne sera pas chaud pour partir le barbecue extérieur lol

    Bonne journée à vous trois!

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  5. superbe recette !pour mon chum,,un peu epicée pour moi ....mais ajuster ca sera super ...

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  6. Bonjour Amy-Savon!

    Tu sais, cela paraît plus épicée que ce ne l'est vraiment, mais je peux très bien comprendre que tu aies quelques craintes. J'espère que tu aimeras :-)

    Bye

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  7. Oh la la que ça l'air bon cette tite brochette de crevettes-là !

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  8. Bonjour Blanc-manger!

    Ce l'est vraiment ! :-)

    Bye

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  9. Oh wow tout à fait dans mes goûts! Faut que j'imprime ça sous peu! :-)

    Merci Maripel! :D

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  10. Bonjour Sara!

    Ça fait plaisir! J'espère que tu aprécieras autant que moi. :-)

    Bye

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  11. Bonjour Line!

    Très contente que vous ayez apprécié! Merci beaucoup d'être venue ajouter votre commentaire! Ça fait bien plaisir! :-)

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