jeudi 17 mars 2011

PIZZA CRÉMEUSE AU ST-PAULIN, AUX NOIX ET AU CARI


C'est une pizza assez peu conventionnelle que je vous offre aujourd'hui. Une recette d'une revue Décormag 2009 trouvée chez ma belle-mère l'an dernier, et que j'ai un peu transformée puisqu'on la cuisinait au barbecue. Cette pizza me plaisait beaucoup par son originalité, mais aussi par sa simplicité. Je vous propose de faire cette pizza avec des tortillas, mais vous pouvez aussi la cuisiner, comme dans la recette originale, avec une pâte pré-cuite. C'est en  préparant mes petites pizza que l'idée m'est venue d'y ajouter de la poudre de cari. Je me disais que cela donnerait un peu de piquant. Heureuse idée! Cela donne du punch, et le mariage avec les pommes et le fromage est parfait. Mes photos manquent tristement d'éclat et de luminosité; elles ne mettent malheureusement pas en valeur cette pizza toute parfumée et tout à fait délicieuse. Accompagnée d'une salade verte, c'est un repas léger complet.



Ingrédients : pour 4 portions

- 4 tortillas de blé entier de 6 po (15.2 cm) (ou une croûte à pizza pré-cuite de 12 po (30 cm)
- 1 tasse (250 ml) de béchamel tiède
- 1 tasse (250 ml) de fromage St-Paulin en cubes
- ½ tasse (125 ml) de noix de Grenoble hachées
- 1-2 pommes Mc Intosh
- 1-2 oignons verts
- Sel et poivre du moulin
- Poudre de cari au goût

Préparation :

1. Faire griller les noix au four à 350°F (177°C) pendant 5-10 minutes. Réserver.

2. Couper finement l’oignon vert, et la pomme pelée tranchéeen fines lamelles (vous pouvez ajouter un peu de jus de citron pour éviter que la pomme ne noircisse). Réserver.

3. Répartir équitablement la sauce béchamel sur les tortillas (ou sur la croûte à pizza).

4. Garnir de lamelles de pommes, d’oignons verts et de noix. Saler et poivrer.

5. Garnir de fromage.

6. Saupoudrer au goût de poudre de cari.

7. Mettre au four préchauffé à 350°F (177°C) pour une dizaine de minutes environ.

8. Pour une pizza de 12 po (30 cm), enfourner sans le fromage au four préchauffé à 450°F (230°C) pour 10 minutes. Lorsque cuit, éteindre le four, ajouter le fromage et remettre au four éteint pour 1-2 minutes.

Source : déclinaison d’une recette de la revue Décormag, septembre 2009, page 108



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5 commentaires:

  1. une pizza sur gourmande et bien crémeuse !

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  2. Originale, c'est le moins que l'on puisse dire! Mais elle semble vraiment délicieuse!

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  3. Une pizza vraiment hors du commun! Tu as bien fait je crois d'ajouter du cari, ça fait un mélange parfait avec les pommes normalement.

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  4. C'est effectivement une recette originiale qui pique ma curiosité!

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  5. Bonjour Clémence, Libellule, Mélanie et Kim!

    Contente que ça vous plaise!

    La recette originale mettait du romarin. J'ai un peu de mal avec cette herbe. La poudre de cari me semblait plus appropriée pour accompagner cette pizza. Oui, c'est original, et différent mais bien bon! :-)

    Bonne journée à vous!

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