jeudi 25 novembre 2010

POUDING AUX POMMES À L’ANCIENNE


Je pense bien vous avoir déjà dit que mes premières armes en cuisine se sont faites avec La Nouvelle Encyclopédie de la Cuisine de Jehane Benoit. Ce livre est toujours ma référence quand je cuisine. Si j'ai besoin d'une information précise sur une façon de procéder, c'est dans ce livre que je vais la trouver. Une vraie bible que j'utilise depuis plus de 33 ans! Le livre a subi les affres du temps lol, quelques pages de l'index sont manquantes, plusieurs pages sont tachées lol. Autant dire qu'il a beaucoup servi. C'est pourquoi je n'avais aucune crainte quand j'ai débuté la préparation de ce pouding un peu différent de ceux que je fais habituellement. Ce qui m'avait séduit, c'était l'utilisation du sucre d'érable. Ce n'était pas obligatoire, mais j'en avais. Autant l'utiliser! Au sortir du four, je trouvais l'apparence assez quelconque, et j'ai eu un doute. Est-ce que ce serait bon? N'ayez aucun doute, ce l'était lol. Sur le dessus, c'est légèrement croustillant, et tout moelleux à l'intérieur. Le goût de l'érable est bien là, même si je n'ai mis que la moitié de ce qui est suggéré. Ce pouding est délicieux, et tout parfumé.  Au moment du service, j'ai fait réchauffer légèrement, et ajouté une boule de crème glacée. Miam!



Ingrédients :

- 3 c. à soupe (45 g) de beurre
- 1 tasse (200 g) de sucre d’érable ou de sucre blanc (fait un mélange des deux en proportion égale)
- 1 œuf battu
- ½ c. à thé (2 ml) de muscade (fraîchement moulu)
- ½ c. à thé (2 ml) de cannelle
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- 1 tasse (120 g) de farine tout-usage
- 3 tasses (750 ml) de pommes non pelées, en dés (j’avais des McIntosh)
- ¼ tasse (30 g) de noix hachées (mis des amandes effilées)
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron


Préparation :

1. Mettre en crème le beurre, le sucre et l’œuf.

2. Tamiser ensemble les ingrédients secs. Les ajouter au mélange en crème, puis les dés de pommes, les noix (amandes), et le zeste de citron, en brassant.

3. Verser dans un moule beurré de 8 x 8 x 2 po (20,3 x20,3 x5 cm).


1. Faire cuire dans un four à 350°F (177°C), de 40 à 45 minutes.

2. Servir chaud ou froid.

Source : Jehane Benoit, La Nouvelle Encyclopédie de la Cuisine, Les Messageries du St-Laurent, 1975, page 814



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10 commentaires:

  1. C'est donc vrai que le grand livre de Mme Benoit est une vraie source de renseignements. Le temps ni change rien, la base est toujours là. Le mien a perdu sa couverture, il est maintenant dans un cartable, jauni et on peut facilement voir qu'il a déjà servi un brin;)

    J'ai justement du sucre d'érable et en plus des demandes criantes de desserts à la maison;)

    Je vais certainement la faire.

    Merci et bonne journée:)

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  2. C'est rare qu'on se trompe avec des classiques comme ça!

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  3. il donne envie ce pudding :)
    belle réussite
    bonne journée

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  4. Il ne faut pas toujours se fier aux apparences hein!!!! Cette Jeanne Benoît, toujours une astuce dans son sac!

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  5. Bonjour à vous quatre!

    Nathalie, le mien est sur le bord de perdre sa couverture lol, mais il tient le coup

    Melanie, en effet. Les recette de Jehane Benoir sont des valeurs sûres.

    Merci Agnes! :-)

    Kim, tout à fait! Merci!

    Une bonne journée à vous!

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  6. J'en veux j'en veux!!! Ça l'air trop délicieux...
    Sûrement à l'affiche chez nous bientôt!
    Merci pour la recette ;o)

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  7. Wow..ton pudding me fait vraiment de l'oeil!
    Merci pour cette belle recette!

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  8. Bonjour Maman Tyna et Vicky!

    Contente que ça vous plaise! Ce pouding est un dessert sans prétention, mais vous ne devriez pas être déçue. IL est vraiment bon.:-)

    Bye

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  9. A un ou deux détails près (sucre de canne notamment), c'est comme ça que ma compagne Véronique fait les gâteaux aux pommes. Un délice :))
    sébastien

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  10. Bonjour Sébastien!

    Tu vois, je n'avais jamais fait de pouding de cette manière. Si je comprends bien, cette façon de faire est un classique. Le sucre d'érable, c'est pour la version québécoise ;-)

    Bonne journée!

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