jeudi 18 mars 2010

ASPERGES CITRONNÉES


Voilà une recette fort simple et facile d'exécution qui a attiré mon attention sur Châtelaine. Ces asperges se préparent rapidement et avec relativement peu d'ingrédients. Le résultat est savoureux. Les olives Kalamata ne sont pas facultatives lol, elles donnent énormément de goût.  On ne nous propose pas de cuisson au barbecue, mais je suis certaine que c'est facilement réalisable. Il faudra cependant réduire le temps de cuisson. C'est à tester dans mon cas lol.


Ingrédients : pour 6 portions

- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron (ou du vinaigre balsamique)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- Un peu de beurre mou
- 2 bottes d’asperges (environ 2 lbs/910 g) d’asperges parées
- Sel et poivre du moulin
- 1/3 tasse (80 ml) d’olives noires dénoyautées et hachées Kalamata (de préférence)

Préparation :

1. Dans un petit bol, fouetter l’huile et le jus de citron. Réserver.

2. Disposer 4 feuilles de papier aluminium d’environ 15 po (38 cm) sur une surface plane. Badigeonner de beurre le centre de chacune des feuilles.

3. Répartir les asperges en une seule couche sur les feuilles de papier aluminium.

4. Badigeonner d’huile citronnée. Saler et poivrer.

5. Parsemer d’olives noires hachées.

6. Ramener ensemble les côtés des feuilles et former une papillote. Disposer sur une plaque et mettre au four préchauffé à 350°F (177°C) pendant 10-12 minutes (pour de très fines asperges) ou jusqu’à 20 minutes pour des asperges plus grosses.

7. Déballer et servir.

Source : Monda Rosenberg, Châtelaine



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6 commentaires:

  1. Bonjour Maripel;)

    Merci pour ce partage. Je vais essayer cette tite recette ce soir. J'aime tellement les asperges!!!!!!!!!

    Bo jeudi à toi !!

    ~nancy

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  2. Bonjour Nancy!

    J'adore les asperges! C'est un de mes légumes préférés lol. Je me cherche toujours des ptites recettes simples pour les apprêter différemment. Celle-ci est vraiment très bonne avec les olives. Un beau mariage! J'espère que cela te plaira... :-)

    Bonne journée!

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  3. Kékou Maripel!!me revoilà!!

    Finalement ce fut hier soir sur le barbecue que tout c'est passé (ben presque lol!!)

    Je peux te dire que je me suis franchement régalé.Tu as absolument raison;il faut les olives!!!!!!Merci à toi.Ce sera à refaire pour ma part;trop simple et trop bon!!

    Bo dimanche et à bientôt..

    ~nancy

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  4. bonjour Nancy!

    Tu les as faits sur le barbecue? Super! J'étais certaine que c'était faisable. Les olives donnent ce petit goût... C'est vraiment le +

    Merci de ton commentaire! :-)

    Bon dimanche!

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  5. Bien le bonjour Maripel;)

    En effet,ma première expérience fut sur le barbecue. Je dis ma première car j'ai à nouveau cuisiné cette bonne tite recette!!Oui!oui!!
    Cette fois j'ai fait blanchir mes asperges et j'ai tout simplement laisser mariner avec la tite sauce quelques heures. J'ai servi comme salade avec quelques tites crevettes;)

    Merci encore à toi pour ce partage.Bonne journée xx

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  6. Bonjour Nancy!

    Très bonne idée! Un peu comme je fais parfois avec une petite vinaigrette aux framboises, recette que j'ai déjà partagé et qui est aussi excellente. Les crevettes avec ça! Mmmmm! Je retiens. Merci beaucoup! :-))

    Bonne fin de semaine! xx

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