dimanche 13 décembre 2009

POUDING CHÔMEUR AUX POMMES ET À L’ÉRABLE


Aujourd'hui, ce n'est pas nécessairement un dessert pour les fêtes que je vous présente, mais certainement pour les bibittes à sucre lol. Heureusement, je ne fais pas très souvent ce genre de dessert très très sucré. Disons que cela prenait une occasion particulière pour que je le fasse lol. À la base, la recette de Tite abeille sur Passion Recettes est vraiment sucrée, mais j’ai voulu lui donner un bon petit goût d’érable, et j’ai modifié quelque peu la préparation du sirop. L’ajout de pommes dans ce pouding chômeur est vraiment agréable. Les pommes y ajoutent beaucoup de moelleux. C’est délicieux et très sucré lol.


Ingrédients :

Sirop:

- 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable

- 1 tasse (180 g) de cassonade

- 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante

- 2 c. à table (30 g) de beurre ou margarine

- ¼ c. à thé (1 ml) de vanille

- 3-4 pommes pelées et coupées en cubes (McIntosh pour moi)


Pâte :

- 1 œuf

- 1 tasse (200 g) de sucre

- 1/3 tasse (80 g) de beurre

- 2/3 tasse (160 ml) de lait

- 1 c. à thé (5ml) de vanille

- 1 tasse (120 g) de farine

- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte

- ½ c. à thé (2 ml) de sel


Préparation :

Sirop :

Dans une casserole, mélanger l’eau, la cassonade, le sirop d’érable, la vanille et le beurre. Chauffer le mélange et faire bouillir pendant deux minutes.

Couper les pommes pelées et les déposer dans un plat en pyrex carré beurré (j’avais un moule de 8 po (20 cm). Verser le sirop dans le fond du moule par-dessus les pommes.


Pâte :

Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, mélanger l'œuf, le sucre et le beurre. Mélanger avec un fouet.

Ajouter la vanille et le lait, et ajouter peu à peu le mélange de farine. Bien mélanger. Verser délicatement la pâte sur le sirop et mettre au four préchauffé à 350°F (180 °C) pendant 35-40 minutes (selon la calibration de votre four)


Source : déclinaison d’une recette de Titeabeille sur Passion Recettes


10 commentaires:

  1. Bon dimanche Marie, je t'en prendrais une petite part avec un bon verre de lait.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  2. Bonjour Josée!

    Avec un verre de lait, c'est vraiment extra hihi.

    Bon dimanche! :-)

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  3. Oh la décadence ma chère, totalement irrésistible! :-) Je fais imprimer dès maintenant!

    Merci!

    xxx

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  4. Bonsoir Sara!

    La décadence à l'état pur madame! Lol

    Bonne soirée! :-)

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  5. Excellente recette, appréciée de ma famille. Merci de nous transmettre votre savoir.

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  6. Bonjour!

    Contente que cela vous ait plu! Merci de votre beau commentaire! Ça fait bien plaisir. :-)

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  7. Super ce dessert... merci beaucoup

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  8. Bonjour!
    Contente que cela vous a plu! Merci de votre visite!

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  9. Décadent, merci la fille !

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  10. Bonjour!

    C'est le bon mot hihi. Merci! :-)

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