C’est le temps des canneberges, et nos épiceries en ont à profusion en ce moment. J’aime beaucoup ce petit fruit rouge aigrelet qui me fait penser à Noël. J’ai trouvé chez Atoka, un producteur québécois de canneberges, cette belle recette de pain au chocolat et canneberges. Un pain gâteau tout chocolaté avec ces petits fruits, c’est le paradis. J’ai choisi en garniture le chocolat blanc que je trouve particulièrement bon avec ce fruit. Un délice!
Ingrédients :
- ½ tasse (120 g) beurre ramolli
- 1 tasse (200 g) sucre
- 2 gros œufs
- 1 c. à thé (5 ml) vanille
- 1 ¼ tasse (310 ml) canneberges coupées en moitiés
- 3/4 tasse (180 ml) lait
- 2 tasses (240 g) farine
- 1/3 tasse cacao tamisé
- 1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) bicarbonate de sodium
- ¼ c. à thé (1 ml) sel
- ½ tasse (125 ml) brisures de chocolat (mis des pépites de chocolat blanc)
- ½ tasse (75 g) noix de Grenoble hachées
Préparation :
- Battre en crème le beurre et le sucre dans un bol. Incorporer les œufs en
battant, 1 à la fois. Ajouter la vanille, les canneberges et le lait. Remuer.
- Mettre les ingrédients secs dans un bol moyen. Remuer.
Ajouter le tout à la pâte. Remuer juste assez pour humecter les ingrédients
secs.
- Verser la pâte dans un moule à pain de 22 x 12,5 x 7,5 cm (9x5x3 po) graissé.
Cuire au four à 350ºF (175ºC), pendant 65 à 70 minutes.
Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille.
Source : Atoka
Oh miam! Ca a l'air bon! Je me cherchais justement un pain à faire aujourd'hui pour recevoir mes parents, et j'ai plein de belles canneberges... Je l'essaie et je t'en redonne des nouvelles! Merci!
RépondreEffacerBonjour Jeune maman!
RépondreEffacerJ'espère que vous apprécierez. C'est un petit dessert simple et sans prétention. Merci de ta visite! :-)
Bon samedi!
Bonsoir Maripel!
RépondreEffacerJ'ai fait le pain cet après-midi, et nous l'avons tous adoré! Vraiment très bon, pas trop sucré,je prends la recette en note et je vais la refaire, c'est certain!
Merci beaucoup!
Bonsoir Jeune maman!
RépondreEffacerEn effet! Ce n'est pas trop sucré, même s'il y a du chocolat hihi. Contente que vous ayez aimé, et merci d'être venue donner ton commentaire. C'est toujours très apprécié. :-)
Bonne soirée!
J'aime tjrs autant l'association chocolat-canneberges. J'ai déjà hâte de tester ton pain Maripel! :-)
RépondreEffacerxxx
Bonsoir Sara!
RépondreEffacerOui, les deux ensemble sont vraiment gagnants. L'espère que tu apprécieras autant que nous. Ça m'a fait plaisir! :-)
Passe une belle soirée!
je viens de visiter ton blog et je voulais te dire
RépondreEffacerque je le trouve super
moi j'en ai un également
peut tu y aller et me dire ce que tu en pense merci
et bonne journée krystele
Bonjour Kristèle!
RépondreEffacerMerci beaucoup! C'est gentil!
Je m'en vais voir de ce pas... :-)
Très bon pain, je l'ai fait pour mes parents et ma mère m'a demandé la recette tellement il était bon, c'est bien vrai miam! ;) Merci Maripel!
RépondreEffacerBonjour ma belle Sara!
EffacerMerci beaucoup de ton commentaire élogieux! Ça fait bien plaisir. :-)
Bonne journée!
Vraiment très bon ce pain, merci pour la recette!
RépondreEffacerBonjour Gen!
EffacerMerci de votre beau commentaire! Contente que vous ayez aimé! :-)
Je vien juste de le trouver ce fameux pain et c'est sur que je le fait merci beaucoup ma fille va capoter bye
RépondreEffacerBonjour!
EffacerJ'espère que vous et votre fille aimerez. :-)