mercredi 21 octobre 2009

GRATIN DE JAMBON, BROCOLI ET CHAMPIGNONS


Un plat simple et sans prétention que je vous présente aujourd’hui! Un reste de jambon, des champignons et du brocoli, voilà de quoi me faire un bon gratin. Rien de bien compliqué, une simple béchamel avec mon jambon et mes légumes, et le tout est gratiné avec des fromages goûteux. Le plat est délicieux et réconfortant.



Ingrédients : pour environ 4 portions

- 2 tasses (500 ml) de jambon en cubes
- 2 tasses (500 ml) de brocoli (fleurons et tiges)
- 1 ½ tasse (375 ml) de champignons tranchés
- 1 oignon haché
- 1 c. à table (15 ml) d’huile de pépins de raisins
- 1 ½ tasse (375 ml) de fromage râpé: emmenthal et suisse en proportion égale
- 2 tasses (500 ml) de lait
- 3 c. à table (22.5 g) de farine
- 3 c. à table (45 g) de beurre ou de margarine
- ½ c. à thé (2 ml) de marjolaine
- Sel et poivre du moulin
- 1-2 c. à table (15-30 ml) de chapelure de pain


Préparation :

1. Faire cuire les tiges et fleurons de brocoli dans l’eau bouillante salée, ou à la vapeur. Lorsque cuits, bien égoutter et réserver.

2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile de pépins de raisins. Y faire sauter l’oignon et les champignons. Réserver.

3. Faire fondre le beurre, et ajouter la farine. Bien mélanger. Ajouter graduellement le lait tout en brassant continuellement. Ajouter la marjolaine. Saler et poivrer. Faire cuire jusqu’à épaississement.

4. Ajouter le brocoli, les oignons et les champignons, ainsi que les cubes de jambon. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

5. Verser la préparation dans un plat à cuisson de 8x 8 po (20x20 cm). Garnir du mélange des deux fromages et saupoudrer légèrement de chapelure. Faire cuire à 350°F (180°C) environ 15-20 minutes, le temps que ce soit chaud, et faire griller quelques minutes pour dorer le fromage. Sortir du four et servir.


Source : Maripel


15 commentaires:

  1. Ton idée me plait, brocoli, champignon jambon, le tout gratiné et cette jolie sauce blanche pour lier le tout hummmm ! Bonne journée Marypel. Ici il pleut mais j'aime bien aussi ce temps !

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Canotte!

    Heureuse que ça te plaise! Ma cuisine est rarement compliqué lol. C'est un ptit plat de tous les jours.

    Passe une belle journée, malgré la pluie :-)

    RépondreEffacer
  3. j'adore ce genre de recette, tout le monde adore!

    Bonne journée =)

    RépondreEffacer
  4. ..quelle bo tit plat ma chère Maripel!!.. j'adore cette façon de servir les tits surplus..
    ..tes photos sont très alléchantes!!!!

    ..bo mercredi;)

    ~nancy xx

    RépondreEffacer
  5. MMhh! les belles couleurs! et tous ces bons ingrédients!!
    Les choses les plus simples sont souvent les meilleures, Maripel :))
    Il me reste justement des restes de jambon cuit qui s'ennuyaient hihi!
    Merci et belle journée a toi ;)
    Murielle.

    RépondreEffacer
  6. moi qui fait cuire un jambon aujourd'hui...C'est très tentant cette belle recette..

    Bonne journée

    Line :)

    RépondreEffacer
  7. Bonjour à vous Rachel, Nancy, Muchoco et Line!

    Merci! Contente de partager avec vous mes tites recettes lol

    C'est une bonne manière de passer des restes, et le plat est savoureux.

    Une belle journée à vous quatre! :-)

    RépondreEffacer
  8. c'est magnifique comme plat! biises micky

    RépondreEffacer
  9. Bonjour Mickymath!

    Merci beaucoup! J'apprécie beaucoup votre commentaire. Ça fait toujours plaisir.

    Une belle journée à vous! :-)

    RépondreEffacer
  10. Miam!! J'aime beaucoup cette délicieuse combinaison:)xxx

    RépondreEffacer
  11. Bonjour Lexibule!

    Contente que la recette te plaise!:-)

    Bye

    RépondreEffacer
  12. J'ai testé ta recette hier soir et nous avons adoré. MERCI BEAUCOUP.

    RépondreEffacer
  13. Bonjour!

    Merci beaucoup d'être venu ajouter votre appréciation! Ça fait toujours plaisir. Merci beaucoup!

    RépondreEffacer
  14. Bonjour, belle recette mais chez moi les quantites n’etaient pas suffisantes pour 4 personnes. Peut-être on pourrait mettre la preparation sur des pates ?

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour!

      Merci! Je mentionne environ 4 portions. Tout dépend toujours du type de mangeurs que vous avez. L'idée des pâtes est bonne, mais vous pouvez aussi simplement augmenter les quantités des ingrédients pour vous ajuster à l'appétit de la tablée. Une petite salade accompagnant le tout aiderait aussi.

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!