jeudi 30 juillet 2009

UN AN DÉJÀ! ET MA 200ème SALADE: SALADE DE CŒURS DE PALMIER


Hé oui! Un an déjà que je partais mon blogue, et que je vous présentais ma toute première recette. C’était bien évidemment une salade lol. Depuis, l’eau a coulé sous les ponts. 444 recettes partagées depuis le début de cette aventure, ce n’est pas rien! Je ne le réalise même pas moi-même lol.

Alors quoi de mieux pour couronner cet anniversaire que de vous présenter une toute nouvelle salade, ma 200ème … Une recette trouvée sur un dépliant publicitaire de la compagnie Renoir, Les cœurs de palmier – Idées-recettes . Une salade qui pourrait facilement se présenter en entrée tout comme en accompagnement. La vinaigrette est bien relevée et accompagne parfaitement les cœurs de palmier et les poivrons. Je n’avais que du poivron orange et jaune, aux couleurs de l’été, si été nous avons lol. Servie bien froide, c’est rafraîchissant et succulent. Je n’ai fait que la moitié de la recette que je vous présente. Une salade à refaire absolument et une note parfaite A++


Ingrédients : pour 6 personnes

- 2 boîtes de cœurs de palmier égouttés et rincés à l’eau froide

- ½ poivron rouge coupé en fines lamelles (mis du poivron orange)

- ½ poivron vert en fine lamelles (mis du poivron jaune)

- Quelques feuilles de laitue (mis de la laitue frisée rouge)


Vinaigrette :

- 6 feuilles de basilic frais

- 1 gousse d’ail

- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile d’olive

- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de vin

- 1 c. à soupe (15 ml) de mayonnaise

- 1 pincée de cumin en poudre

- Sel et poivre au goût


Préparation :

- Écraser l’ail et couper finement le basilic; mélanger à la mayonnaise puis ajouter l’huile et, peu à peu, le vinaigre, le cumin, le sel et le poivre

- Disposer harmonieusement les feuilles de laitue sur un plat de service, mettre dessus les cœurs de palmier coupés en deux, puis en sifflets (morceaux coupés en biais). Parsemer régulièrement avec des lamelles de poivrons.

- Ne verser la vinaigrette qu’au moment de servir.

Source : Renoir, dépliant Les cœurs de palmier – Idées-recettes

9 commentaires:

  1. Félicitations pour cet anniversaire, ça nous tient occupé mais on adore cela...

    J'aime beaucoup les salades et celle-ci a l'air vraiment rafraîchissante

    Choupinette, le plaisir des papilles

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  2. Toutes mes felicitations Chere Grande Marie.
    Eille, ce n'est pas rien 200 salades.
    Deja un an que tu consacres beaucoup de ton temps et de ton coeur dans ce beau projet .
    Ce blogue est vraiment a ton image, tout en generosite et en douceur avec une certaine rigueur.
    Bravo a toi et longue vie a la fille de l'anse aux coques.
    gros bisous
    Colette

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  3. Bonjour Line et Colette

    Merci beaucoup à vous deux! C'est gentil. Il est vrai que cela occupe lol, et que j'aime vraiment.

    Ma belle Colette, ce que tu dis me touche profondément. Gros bisous à toi aussi xxx

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  4. Bravo Marie

    La reine des salade porte bien son titre, tu sais que ce n'est pas mon met préféré mais tout de même quand il y a des coeurs de palmiers ou des fruits j'aime, d'ailleurs je vais publier aujourd'hui une recette proposée par toi que j'ai faite cette semaine.

    France xxxx

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  5. Bonjour ma belle France!

    Merci beaucoup! Oui, je sais que ce n'est pas ton met favori hihi. Contente que celle-ci te plaise lol. J'ai bien hâte de te lire! :-)

    bises xxx

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  6. ..coucou ma belle Marie;)

    .. je tiens à te féliciter de tout mon coeur pour ton premier anniversaire..et wow!! 200 salades!!!!!c'est quelque chose ça chère Dame;)

    ..que de temps et d'amour il y a dans ta belle et chaleureuse chaumière..

    .. tu sais toujours magnifiquement alimenter jour après jour ta chaleureuse cuisine..

    .p.s.en passant,ta salade d'aujourd'hui me fait particulièrement de l'oeil..

    ..bravo et longue vie à ce magnifique blogue..

    ~nancy xx

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  7. Bonjour Nancy!

    Merci ma belle! T'es pas mal fine! Tu parles de la chaleur de ma chaumière, et je suis certaine qu'il' en est tout autant dans la tienne. Il n'y a qu'à te lire pour le constater. :-)

    La petite salade est vraiment délicieuse. Tu devrais apprécier ce plat fraîcheur.

    Passe une belle journée!

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  8. Chapeau Maripel, 200 sortes de salades c'est quelque chose!!
    Et en plus elles sont toutes appétissantes malgré que moi aussi ce n'est pas mon mets préféré!

    je te félicite pour ton 1° anniversaire, ton blog est très apprécié:)

    Bonne chance pour les 200 autres salades qui viendront sûrement à grands pas!


    Esther xx

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  9. Bonjour Esther!

    Merci beaucoup pour tes belles paroles! Les 200 prochaines lol. Disons que ce chiffre sera probablement un peu plus long à atteindre lol, mais petit train va loin :-)

    Bye

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