vendredi 28 novembre 2008

BOUCHÉES À L'ÉRABLE

Dans la même veine que mon précédent billet, je vous offre cette autre recette de petite bouchées miniatures que je fais depuis quatre ans pour le temps des fêtes. La recette provient de Zooska sur le forum de Recettes du Québec, et on peut la retrouver ici. Ces petits gâteaux sont tout simplement succulents, très moelleux et super tendres. Une vraie belle gâterie du temps des fêtes qui a fière allure! J'ajoute toujours de petites décorations à gâteau aux couleurs de Noël sur le dessus. Comme les petits gâteaux à la démone, ils se congèlent sans problème avec le glaçage. Je congèle un étage à la fois, et mets un papier ciré entre chaque étage. Si vous jugez les quantités trop grosses pour vos besoins, il est facile de réduire la recette de moitié. Je l'ai déjà fait.




Ingrédients : donne environ 90 petites bouchées

- 1 tasse (180 g) de cassonade
- 2 œufs
- ½ c. à thé (2 ml) vanille [essence]
- ½ c. à thé (2 ml) d'érable [essence]
- 1 ¾ tasse (210 g) de farine
- 1 ½ c. à thé (7 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) sel
- 1 tasse (250 ml) de crème, ou lait évaporé Carnation, ou lait (mis de la crème 35%)

Préparation :

Four : 375 °F (190°C)
Battre ensemble la cassonade et les œufs Ajouter la vanille et l'essence d'érable. Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel en alternant avec la crème. Dans des petits moules en papier pour chocolat, déposer par petites cuillerées. Cuire environ 7 minutes, tout dépendant de votre four.

Glace à l'érable:

Ingrédients :

- ¼ tasse (60 g) de beurre mou
- ¾ tasse (75 g) de sucre en poudre (à glacer)
- 1 jaune d'œuf
- ½ c. à thé (2 ml) de chaque vanille et érable

Mélanger et glacer vos bouchées.

Note de Maripel : se congèle très bien

Source: Zooska sur Passion Recettes




IMPRIMER LA RECETTE

8 commentaires:

  1. Vendu!J'adore tout ce qui est à l'érable et tes petits gâteaux me font fondre d'envie! :)

    RépondreSupprimer
  2. Ça commence drôlement à sentir Noël chez toi Maripel hihi;)

    Tes petites bouchées font vraiment salivées!!

    Bon début de week-end!!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Sara et Lexibule!

    Sara, et Lexibule c'est le but hihi :-)

    Lexibule, ça ne fait que commencer lol. ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Encore moi lol"

    Pour l'essence de vanille et d'érable voulez vous dire extrait de vanille pur et extrait d'érable pur..

    J'ai ben l'intention de les faire bientôt ils ont l'air super bon..

    Merci à l'avance

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Louise!

    pour l'extrait de vanille, personnellement je n'utilise que le pur mais ce n'est pas dramatique si vous utilisez l'artificiel. Pour l'extrait à l'érable, c'est l'artificiel. Je n'ai jamais vu d'extrait pur en épicerie.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  6. Un gros merci! je devrais les faire bientôt et je vais revenir pour un p'tit commentaire.

    bye bye

    RépondreSupprimer
  7. Bonsoir Maripel,

    Je me suis dit je vais aller faire mon commentaire avant de toute les manger lol..elle sont super bonne les p'tites bouchées vraiment un pur délice..j'arrête pas de voir des recettes que je veux faire sur votre site et en plus toutes les recettes que jai faite à partir de votre site sont super bonne wow
    Merci de les partager
    Bonne soirée
    À la prochaine

    RépondreSupprimer
  8. Bonsoir Louise!

    Lol. C'est vrai que ces mini-gâteaux sont un vrai péché hihi. Bien contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup d'être venue ajouter votre grain de sel! :-))

    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...