jeudi 11 octobre 2018

BOEUF HACHÉ STROGANOFF


Ne vous méprenez pas, cette version du boeuf Stroganoff dénichée ici n'est pas très classique. Disons que c'est une interprétation assez libre et simplifiée de ce plat, surtout avec la crème de champignons en boîte hihi. J'ai mis plus de champignons que ne le suggère la recette originale, et utilisé plusieurs couleurs de poivron. J'a aussi mis des herbes fraîches pour garnir. C'est plus joli, appétissant et ajoute couleur et fraîcheur au plat. C'est un repas simple et sans prétention de soir de semaine vraiment très bon. J'ai servi sur un lit de macaroni.


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 paquet (350 g) de pâtes sèches de votre choix (j’avais des macaronis au blé entier)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 1 barquette de champignons de Paris émincés
- La moitié d’un poivron vert, haché
- La moitié d’un poivron de couleur (rouge ou orange ou autre, haché)
- 2-3 gousses d’ail, hachées finement
- 1 lb (450 g) de bœuf haché mi- maigre
- 1 boîte (284 ml) de crème de champignons
- ½ tasse (125 ml) de crème à cuisson 15% (mélange laitier à cuisson 5% ferait aussi l’affaire)
- 1 c. à soupe (15 ml) de paprika fumé (si vous n’avez pas, mettez du paprika doux)
- Bonne grosse pincée de sel de champignons (si vous n’avez pas, du sel ordinaire fera l’affaire)
- Poivre du moulin
- Un mélange de ciboulette, et persil plat ciselés, + oignon vert haché au goût pour garnir chaque portion



Préparation :

1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage jusqu’à al dente. Égoutter.

2. Dans une autre casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Saisir l'oignon, les champignons, et les poivrons durant 4-5 minutes pour attendrir. Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute.

3. Ajouter la viande et cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elle ait perdu sa crudité.




4. Ajouter la crème de champignons, la crème et le paprika fumé. Saler (sel de champignons) et poivrer. Cuire à feu doux-moyen 10 minutes. Si vous le jugez nécessaire, vous pouvez ajouter un peu plus de crème pour éclaircir la sauce.

5. Répartir les pâtes dans les assiettes. Napper chacune des portions de sauce.

6. Garnir les assiettes du mélange d’herbes fraîches préparées

Source : déclinaison d’une recette de 5 Ingrédients 15 Minutes


IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Bonjour Marie,
    En fait, il y a deux fin de semaine, j'ai cuisiné deux plats avec ma petite bibitte d'amour qui a adorés. D'abord, ce bœuf haché strogonoff. À ma grande surprise, Léona m'a d'abord dit qu'elle n'aimait pas les champignons... puis que sa maman n'aimait pas les champignons et enfin que les champignons que cuisinait son papa étaient... trop gros! Résultat de notre essai à quatre mains : elle a mangé un plein bol + une autre petite portion. Quant aux muffins aux olives noires, elle n'aimait pas les olives noires. Pourtant, après avoir préparé les muffins, Léona en a englouti deux et demi dans un temps record, sans broncher et en disant : J'adore!
    C'est les muffins qu'elle adorait... et un peu sa mamijo!

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Jocelyne!

    Trop cute ta cocotte! Elle n'est pas difficile et très ouverte à essayer. C'est merveilleux pour mamieJo. Quand je lis tout ce que Léona a mangé, je constate qu'elle a un appétit d'ogre cette choupinette hihi. Je suis certaine qu'elle adore aussi sa mamie cette enfant. :-)

    Bonne journée chère Jocelyne!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!