mercredi 13 juin 2018

MA 600 ÈME SALADE: SALADE CITRONNÉE D’ORGE


Hé ben  oui! La reine des salades vous propose sa 600 ème salade. Je ris en pensant à ce surnom qu'on m'avait donné, il y a au moins une douzaine d'années, sur le défunt forum de Recettes du Québec. On m'avait baptisé ainsi parce que j'offrais très souvent des recettes de salade sur le forum. Encore récemment, mon amie blogueuse Esther s'adressait à moi de cette façon hihi. Ça n'a toujours pas changé depuis. Je cuisine toujours autant de salades, et ceci au quotidien.

Pour cette 600 ème, j'ai choisi l'orge, une céréale extrêmement nutritive. D'ailleurs, je pense qu'on ne l'exploite pas assez. En dehors de la soupe à l'orge, on peut faire autre chose avec. J'ai choisi l'orge mondé parce qu'il est moins raffiné et plus nutritif.  Son seul désavantage est qu'il est un peu plus long à cuire que l'orge perlé. Si vous préférez utiliser l'orge perlé, libre à vous!  Pour cette salade, j'ai voulu donner un petit accent à la grecque à ma salade, mais ce que je voulais surtout, c'est qu'elle goûte le citron hihi. Mon pari est réussi. Cette salade goûte bon le citron et la fraîcheur.C'était délicieux.



Ingrédients : pour 2-3 portions

- ½ tasse (100 g) d’orge mondé non cuit
- Une pincée de sel
- ½ tasse (60 g) d’asperges en tronçons d’1 po (2,5 cm)
- ½ tasse (50 g) d’oignons verts hachés
- ½ tasse (65 g) de concombre épépiné et haché
- ½ tasse (45 g) de carotte râpée
- 12 olives Kalamata tranchées en rondelles
- 10 (70 g) de tomates cerises coupées en deux
- 1/3 tasse (54 g) de feta émiettée grossièrement


Vinaigrette au citron

- ¼ tasse (60 ml) de jus de citron
- Le zeste d’1 citron
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile de pépins de raisin
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- 1 c. à thé (5 ml) origan séché
- Ciboulette hachée au goût
- Sel et poivre


Préparation :

1. Dans une casserole, ajouter l’orge à 1 ½ tasse d’eau et une pincée de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Baisser la température et laisser bouillir à feu doux pendant une heure ou jusqu’à ce que l’orge soit cuite. Égoutter et laisser refroidir.

2. Dans une petite casserole, faire bouillir de l’eau. Saler et ajouter les tronçons d’asperges. Reporter l’ébullition. Baisser le feu, et cuire 3-4 minutes. Égoutter et rafraîchir rapidement à l’eau froide. Éponger et réserver.




3. Dans un saladier, fouetter ensemble le jus de citron et l’huile. Ajouter l’ail, l’origan, la ciboulette, le sel et le poivre. Bien mélanger.

4. Ajouter l’orge, les asperges, les oignons verts, le concombre, la carotte râpée, les olives, les tomates, et la feta émiettée.




5. Touiller délicatement et laisser reposer une vingtaine de minutes avant de servir.

Par Maripel


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8 commentaires:

  1. Bonjour Marie!
    Vive la reine et longue vie à la reine Marie!
    Merci pour toutes ces inspirations!
    Bonne journée!
    Annlou

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    1. Bonjour Annlou!

      Merci! :-))

      Tu sais, je ne péterai pas de broue avec ça hihi, Mais ça fait quand même beaucoup de salades. Contente si je peux t'inspirer mon amie!

      Passe une belle journée!

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  2. Une très jolie salade d'été! J'exécuterai assurément, et d'ici peu! Merci à toi, une fois encore, Mariepel (aka Reine des salades)! ;)

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    1. Bonjour Giulietta!

      Merci du beau compliment. Ça fait plaisir! :-)

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  3. Magnifique salade quand on peut supporter cette belle céréale qu'est l'orge. L'Homme étant céliaque, je pourrais la remplacer par du quinoa, pourquoi pas, ou du riz.

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    1. Bonjour Miss Diane!

      Merci du très beau compliment. Le quinoa serait parfait pour remplacer l'orge , plus que le riz mon avis, et surtout plus nutritif. :-)

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  4. Ouf! Ta 600ième salade!! Bravo, tu es vraiment inspirante!! Oui oui tu es réellement la REINE DES SALDES!!!

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    1. Bonjour Esther!

      Merci! Hihi!

      Et toi la reine des muffins. :-)

      Heureuse de pouvoir t'inspirer chère Esther!

      Passe une belle journée!

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