lundi 11 juin 2018

TREMPETTE CITRONNÉE AU FROMAGE À LA CRÈME ET AUX TOMATES SÉCHÉES


Récemment, j'ai découvert par hasard cette recette d'une amie. La recette lui venait de sa belle-maman. J'avoue avoir passablement transformé la recette. La base reste cependant avec le fromage à la crème, les tomates séchées et le parmesan. J'ai fait plusieurs ajouts et donné un goût citronné à la trempette. J'étais certaine que le citron ferait une différence, et donnerait un "oumf" supplémentaire à la trempette. Je ne me suis pas trompée. Cela vient relever la trempette. Trop bon!



Ingrédients :

- 1 paquet (250 g) de fromage à la crème allégé, tempéré
- 5 c. à soupe (75 ml) de yogourt nature 0% de type grec
- ½ tasse (78 g) de tomates séchées au soleil égouttées et bien épongées, hachées finement
- 2 c. à soupe comble (6 g) de parmesan râpé
- 2 c. à thé (10 ml) d’origan séché
- Poivre du moulin au goût
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil plat haché
- 3 c. à soupe (45 ml) de ciboulette ciselée
- Le zeste finement râpé d’½ citron
- 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
- Une pincée de piment d’Espelette



Préparation :

1. Battre vigoureusement le fromage à la crème.

2. Ajouter le yogourt et mélanger énergiquement.




3. Intégrer les tomates séchées, ainsi que le parmesan et bien battre le mélange.

4. Poivrer et saupoudrer de persil, de la ciboulette, du piment d’Espelette et du zeste de citron. Verser le jus de citron. Bien mélanger le tout.



5. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

6. Sortir du réfrigérateur une vingtaine de minutes avant de servir afin de tempérer la préparation.

7. Présenter avec des crudités.





Rendement : 1 ¾ tasse (475 ml)

Variante suggérée par l’auteur de la recette originale : à la place des tomates séchées, ajouter une petite boîte de saumon. (Je n’ai pas testé)

Source : adaptation libre d’une recette de « Aux casseroles gourmandes »



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2 commentaires:

  1. Bien chère Marie!
    Cette recette me plaît énormément! Merci et la meilleure journée possible!
    Annlou

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    Réponses
    1. Bonjour Annlou!

      J'avoue ne pas être trop surprise que ça te plaise lol. Là ou il y a du citron, je sais que tu aimeras. Tes petits garnements aussi! :-)

      Merci de ta belle visite, et de ton commentaire! C'est toujours un plaisir de te lire! Bonne journée!

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