lundi 26 février 2018

RILLETTES DE POULET MOUTARDE ET PISTACHES




Je vous présente aujourd'hui une petite entrée bien alléchante dénichée ici. Ces rillettes peuvent aussi servir de repas si on accompagne d'une bonne soupe. La préparation est fort simple. La seule chose qui me titillait était l'utilisation du gras de cuisson du poulet. Ce gras est bon au goût, mais c'est du gras quand même. J'ai coupé la poire en deux, et réduit de moitié sa quantité. J'ai substitué le reste du gras par du yogourt nature. À la dégustation, je constate que cela ne cela ne change rien au bon goût des rillettes. Vous pourriez donc n'utiliser que du yogourt pour lier le tout. Ces rillettes sont faciles à faire,  bien goûteuses, et vraiment très bonnes.





Ingrédients : pour 8 portions

- 2 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 1 carotte
- Beurre (mis 2 c. à soupe/30 g)
- 1 grosse gousse d’ail coupée en deux
- 1 cube de bouillon de poulet
- 1 bouquet garni (mis ce que j’avais : 1 feuille de laurier, 5 tiges de ciboulette, feuilles vertes de poireau et 4-5 tiges de persil frais)
- 7 c. à soupe (100 ml) de vin blanc sec
- ¾ tasse + 1 ½ c. à soupe (200 ml) d'eau
- 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe (30 ml) de crème liquide (mis crème 15%)
- 1/3 tasse (50 g) de pistaches grillées
- Ajout : 1 bonne grosse c. à soupe (15 ml) de ciboulette ciselée
- Sel et poivre
- Ajout : 2-4 c. à soupe (30-60 ml) de yogourt grec nature 0%*





Préparation :

1. Peler la carotte et l'oignon et les couper finement. Dans une casserole, les faire revenir dans du beurre.

2. Ajouter les cuisses de poulet, et les saisir de chaque côté quelques minutes et arroser du vin blanc. Ajouter le bouquet garni, le cube de bouillon, et la gousse d’ail. Saler, poivrer, et ajouter l'eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 40 minutes (ou jusqu’à cuit).

3. Passer à la passoire le contenu de la casserole. Garder le bouillon obtenu au frais, et récupérer les oignons, les carottes et l’ail.



4. Enlever la peau des cuisses, détacher la chair, et l'émincer finement dans le sens de la fibre.

5. Ajouter la moutarde et la crème. Récupérer la graisse figée dans l'eau de cuisson, et mettre 4 c. à soupe/60 ml de cette graisse dans la préparation (pour moi, 2 c. à soupe/30 ml de gras du poulet + 2 c. à soupe de yogourt grec nature %).

6. Ajouter les oignons, les carottes, l’ail (préalablement écrasé) et la ciboulette. Mélanger.

7. Concasser les pistaches et les ajouter au mélange. Mettre au frais quelques heures.




*Note : j’ai mis la moitié de la graisse de poulet suggérée, mais je pense qu’on pourrait sans problème remplacer toute cette graisse  que par du yogourt nature grec 0%.

Suggestion : le bouillon obtenu lors de la cuisson peut être utilisé pour une base de soupe. 

Source : déclinaison d’une recette de Ptichef



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