mardi 23 septembre 2008

TARTE AUX TOMATES ET OIGNONS DE VINCENT GRATTON

J'attendais d'avoir de belles tomates fraîches de jardin pour refaire cette tarte que j'avais découverte au printemps. La recette avait été transmise par Christou29 sur le forum de Recettes du Québec. J'avais été emballée par le bon goût de cette recette. Je fais de la tarte aux tomates depuis longtemps, mais celle-ci m'avait séduite par son côté très goûteux. Un petit merci à Christou29, en passant!


Et voilà surprise! De belles grosses tomates de jardin que mon voisin m'apporte en catimini! J'ai des voisins bien gentils! J'ai tout ce qu'il faut maintenant pour faire ce délice tant espérée.




Ingrédients : donne 1 tarte de 9 po (23 cm)

(Cuisson : 52 à 55 minutes )

- 4 grosses tomates épépinées et coupées en tranches épaisses
- 2 c. à table (30 ml) de beurre (mis de l’huile d’olive)
- 3 gros oignons coupés en tranches défaits en rondelles
- pâte à tarte pour une abaisse de 9 po (23 cm)
- ¼ tasse (60 ml) moutarde de Dijon
- 1½ tasse (375 ml) emmenthal coupé en fines tranches (j’ai râpé le fromage)
- 3 c. à table (30 ml) huile d’olive
- 1 gousse d’ail broyée
- 1 pincée de basilic séché
- brins de basilics frais (facultatif) (j’ai mis)
- sel et poivre du moulin
- Si désiré, olives noires et anchois pour garnir à la fin (pas mis d’anchois)
- Ajout de ciboulette fraîche hachée en garniture

Préparation : 30 minutes

Étendre les tranches de tomates dans une assiette tapissée d’essuie-tout. Saler et poivrer. Laisser reposer pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles soient bien égouttées.

Entre-temps, dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire, en brassant, jusqu’à ce qu’ils aient ramollis (environ 5 minutes). Réserver.

Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle d’environ 10 po (25 cm) de diamètre. Déposer la pâte dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm) en la pressant délicatement dans le fond et sur les côtés de l’assiette. Couper l’excédent de pâte. Recouvrir l’abaisse de papier aluminium et remplir de haricots secs ou de riz non cuit. Mettre sur la grille inférieure du four préchauffé à 425° F (218°C) et cuire pendant 15 minutes. Retirer délicatement le papier aluminium et poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Laisser refroidir sur une grille.

À l’aide d’une spatule, étendre la moutarde de Dijon dans la croûte refroidie. Couvrir des oignons réservés, des tranches de fromage (râpé pour moi)) puis des tomates égouttées en les faisant chevaucher légèrement. Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’huile d’olive, l’ail et le basilic séché. Badigeonner le dessus de la tarte avec le mélange d’huile.


Cuire au four à 400°F (204°C) pendant 10 minutes. Réduire la température du four à 350°F (177°C) et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit chaude. Garnir de basilic frais, olives noires (+ciboulette hachée pour moi) et anchois (pas mis) si désiré.

Calories : 345/portion
Protéines : 10g/portion

Source : Cuisine des amoureux (Coup de pouce) transmis par Christou29





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7 commentaires:

  1. Bonjour Maripel, je te tag pour un petit jeu qui te ramènera 10 ans en arrière...viens voir sur mon blog:

    www.lebonheursecuisine.blogspot.com

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  2. Thanks forever!Véritable cordon bleu ! BRAVO!

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    1. Bonjour!

      Bien merci! C'est gentil! :-)

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  3. Très apprécié de toute la famille même de mon gars qui n'aime pas les tomates

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  4. Bonjour!

    Contente que vous ayez apprécié! Merci de votre beau commentaire! Ça fait plaisir! :-)

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  5. chère Maripel, wow, je viens de faire cette tarte aux tomates et c'est la meilleure que nous ayons mangé, je me suis permis de mettre un peu de balsamic blanc en faisant revenir les oignons ...Merci pour toutes tes belles recettes, je consulte souvent ton site et c'est toujours un succès! Mimi

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  6. Bonjour Mimi!

    Merci beaucoup de votre très beau compliment! Ça fait plaisir.

    J'adore l'idée du balsamique. Je retiens. Merci! :-)

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