lundi 29 janvier 2018
SOUPE-REPAS À L'ORGE ET AUX BOULETTES DE BŒUF
La soupe est encore au rendez-vous cette semaine. Je vous offre une autre soupe-repas provenant d'ici, et suggérée par une bonne amie. J'ai fait très peu de changement à la recette la jugeant parfaite pour moi. Les petites boulettes sont très savoureuses, et le bouillon rempli de bons légumes et d'orge les accompagnent à merveille. Je n'ai pas jugé bon d'ajouter des herbes salées. Le tout était tout parfumé et bien dosé. Je vous suggère d'ajouter du parmesan pour garnir votre bol. Sur la photo, il n'y a pas, mais j'ai ajouté après. C'est définitivement un plus. Cette soupe est vraiment très savoureuse. et bien nourrissante. La soupe parfaite pour nos froides journées d'hiver! Un gros coup de cœur!
Ingrédients : pour 4 portions
Soupe
- 1 c. à thé (5 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon moyen en petits dés
- ½ tasse (69 g) de carotte en petits dés
- ½ tasse (67 g) de céleri en petits dés
- ½ tasse (69 g) de courgette en petits dés
- 1 tomate en petits dés
- 2 gousses d'ail hachées
- 5 tasse (1,25 L) de bouillon de bœuf réduit en sodium
- 1/3 tasse (69 g) d'orge perlé (mis de l’orge mondé)
- 4 c. à soupe (60 ml) de basilic frais, haché
Boulettes
- ½ lb (227 g) de bœuf haché extra-maigre (maigre pour moi)
- 2 c. à soupe (5 g) de parmesan râpé
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 1 oignon vert haché finement
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais, haché
- 1 c. à thé (5 ml) de romarin frais, haché (mis une bonne pincée de romarin séché)
- 1 c. à thé (5 ml) d'huile d'olive
- Poivre
Préparation :
1. Dans une casserole, mélanger tous les légumes et l'ail et cuire à feu moyen, à couvert, pendant 5 minutes, en brassant à la mi-cuisson.
2. Ajouter le bouillon et l'orge et porter à ébullition. Laisser mijoter, toujours à feu moyen, pendant 35 minutes, à moitié couvert.
3. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients des boulettes, sauf l'huile. Façonner la préparation en 20 boulettes (l'idéal, c'est d'avoir un petit bol d'eau pour se mettre un peu d'eau sur les mains de temps de temps).
4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer les boulettes pendant 2 minutes.
5. Ajouter les boulettes dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
6. Retirer du feu. Ajouter le basilic et mélanger.
Note : se conserve 5 jours au réfrigérateur, et 3 mois au congélateur
Ma suggestion de garniture: du parmesan fraîchement râpé au goût
Source : Robert Trottier pour Tout simplement Clodine
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Chère amie Marie,
RépondreEffacerC'est vrai qu'elle est bonne mais un peu longue à faire. Bien contente qu'elle ait pu te réconforter!
Annlou
Bonjour mon amie!
EffacerEncore un gros merci pour avoir partagé la recette avec moi. Je vais la refaire, c'est certain. Trop bonne! Hihi
Passe une belle journée! :-)
Bonjour Maripel,
RépondreEffacerj'ai trouvé cette soupe délicieuse et nourrissante. Je vais l'envoyer à mes deux filles qui travaillent et qui pourraient en faire un bon repas, sur semaine, lors de la pause-repas.
Bonjour Thérèse!
EffacerMerci beaucoup de votre beau commentaire! Ça fait plaisir. J'avais beaucoup apprécié cette soupe. Contente de savoir que je ne suis pas seule à l'aimer. :-)