vendredi 7 juillet 2017

CARRÉ SUBLIME À LA RHUBARBE MERINGUÉ


Cela fait une dizaine d'année que j'ai dans mes dossiers cette recette de Sakya. J'avais noté à l'époque sur le forum de Recettes du Québec. Et puis, la recette est tombée dans l'oubli! Récemment, à la recherche de recettes pour utiliser ma rhubarbe, je suis tombée dessus. Je sais que plusieurs blogueuses l'ont déjà fait, mais pas grave! Hihi. La préparation est sans complication, et le résultat est génial. Ces petits carrés meringués sont absolument délicieux. Je n'attendrai certainement pas un autre 10 ans pour refaire. Trop bon!


Ingrédients :

Base

- ½ tasse (115 g) de beurre température ambiante
- 1 tasse (140 g) de farine tout usage
- 1 c. à soupe (12,5 g) de sucre granulé

Centre

- 3 jaunes d’œuf (garder les blancs)
- 1 tasse (200 g) de sucre granulé
- 2 c. à soupe (15 g) de farine tout usage
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ¼ tasse (60 ml) de crème 35% (mis de la 15% à cuisson)
- ¼ tasse (60 ml) de lait
 - 2 ½ tasses (312 g) de rhubarbe coupée en morceau

Meringue

- 3 blancs d’œuf
- 1/3 tasse (65 g) sucre granulé
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
- ¼ tasse (30 g) de noix coco (facultatif)



Préparation :

1. Préchauffer le four à 350 ° F (180 °C).

2. Base : bien mélanger le beurre, avec la farine et le sucre ensemble. Bien presser ce mélange dans plat non graissé carré de 9 x 9 x 2 po (23 x 23 x 5 cm) de hauteur. Cuire au four 10 minutes.

3. Pendant ce temps préparer la couche du centre. Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre, la farine et le sel.

4. Battre les jaunes d’œufs jusqu'à mousseux.

5. Ajouter le mélange de sucre en alternant avec la crème et le lait. Bien mélanger.

6. Ajouter la rhubarbe et bien mélanger.

7. Déposer cette préparation sur la base qui est sortie du four.

8. Remettre au four pour 45 minutes.



9. Meringue: battre les 3 blancs d’œuf bien mousseux. Ajouter graduellement le 1/3 tasse, 1 c. à soupe à la fois tout en continuant à battre jusqu’à ce que la meringue forme des pics.

10. Ajouter en brassant la vanille à la fin.

11. Déposer sur le mélange de rhubarbe cuit, et étendre délicatement sans perdre de temps.

12. Parsemer de noix de coco sur le dessus (si désiré). Remettre au four pour environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit d’un beau doré.

13. Servir tiède ou froid.

Source : « La cuisine en fête de Sakya »


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10 commentaires:

  1. Moi aussi je cherche des recettes pour passer ma rhubarbe! J'avais oublié cette belle recette! Est-ce que la meringue dure plusieurs jours? Tu conserves au frigo? Je suis moins fan de meringue, donc cuisine pas souvent celle-ci! Tes carrés sont bien appétissants!

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    1. Bonjour Esther,

      Je t'avoue qu'après quatre jours, il n'en restait plus lol. La meringue s'affaisse un peu, c'est certain. Comme toi, je ne suis pas une fan finie de meringue, mais dans ces carrés, elle se fond avec le reste en bouche. Ça fait vraiment bon. Et le coconut grillé est définitivement un plus. Merci du compliment et de ta visite! :-)

      Bonne fin de semaine!

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  2. Merci j'essaie ça très bientôt!! Bon w-e:))

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  3. RE-bonjour Esther!

    Je réalise que j'ai oublié de te dire que j'ai réfrigéré.

    Ça m'a fait plaisir. :-)

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  4. ok merci oui j'ai réfrigéré. Trop trop bon!!!!!

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    1. Bonjour Esther!

      Je me doutais bien que tu aimerais toi aussi hihi. :-)

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    2. Un vrai délice! Merci pour le partage!!!

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    3. Bonjour Esther,

      ça fait plaisir. :-)

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  5. Le meilleur dessert au monde avec de la rhubarbe !

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    1. Bonjour Eve!

      Tout à fait hihi. Merci du beau commentaire! :-)

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