lundi 10 juillet 2017

PÂTE À PIZZA DE BASE


J'aime bien tester de nouvelles recettes de pâte  à pizza. Celle-ci porte bien son nom. Elle ne contient que le strict nécessaire pour faire une pâte: farine, eau, sel et levure. L'huile n'est utilisée que pour le bol durant la levée. C'est le préparation la plus simple que j'ai faite jusqu'à maintenant pour les pâtes à levure. La pâte est assez collante cependant. J'ai dû ajouter passablement de farine durant le pétrissage, ainsi qu'après la levée lorsque j'ai étendu. Les quantités suggérés sont pour quatre petites pizzas. J'ai plutôt divisé ma boule de pâte en deux portions pour pouvoir obtenir deux belles grandes pizzas. La pâte non utilisée peut être congelée sans problème, ce que j'ai fait. Vous pouvez utiliser une levure traditionnelle si vous le désirez. La façon de faire y est un peu différente, et mentionnée dans la préparation. Ceci dit, j'ai bien aimé cette pâte. Elle a bon goût. Elle me fait un peu penser en texture à du pain.


Ingrédients : pour 4 petites pizzas, ou 2 grandes de 14 po (36 cm)

- 3 ¼ tasses (390 g) de farine tout usage
- 1 ½ c. à thé (8 g) de levure instantanée
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 ½ t (375 ml) d'eau tiède
- 2 c. à thé (10 ml) d'huile d’olive




Préparation :  

1. Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélanger la farine, la levure et le sel.  

2. Ajouter l’eau tiède. Avec les mains, mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule. Ajouter un peu d'eau ou de farine au besoin.  

3. Avec les mains, pétrir la pâte à pizza avec les mains pendant 5 minutes.  

4. Diviser en deux ou quatre portions égales.  

5. Placer la portion pâte qu’on souhaite utiliser dans un bol préalablement enduit d’huile d’olive et recouvrir d’une pellicule plastique.  



6. Placer les portions non-utilisées* dans un contenant hermétique préalablement enduit d’huile d’olive avant de les mettre au congélateur.  

7. Laisser doubler de volume à la température de la pièce, ce qui prendra environ une heure.



8. Étendre la pâte sur une plaque à pizza et la garnir de vos garnitures préférées.







9. Enfourner à 450 ºF (230 ºC) durant 13-15 minutes.  

*Conseil : pour les portions congelées, décongeler la pâte, placer au réfrigérateur la veille. La levée se fera une fois la pâte dégelée, il faut donc s’assurer que la boule est dans un contenant assez grand pour lui permettre de doubler de grandeur.  

Note : dans la recette, on utilise le la levure instantanée. Si vous avez plutôt de la levure traditionnelle à la maison, pas besoin d’en acheter à nouveau, vous pouvez l’utiliser quand même mais ajouter ces petites étapes...

- Utiliser la même quantité de levure qu’indiqué dans la recette.
- Diluer la levure dans trois fois son volume d’eau tiède, et ajouter une cuillère à thé de sucre. Attendre que des bouillons apparaissent et que la solution double de volume. C’est prêt !  

Source : Émission Cuisiné avec amour sur Canal Vie


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4 commentaires:

  1. une bonne base de pâte pour une belle et bonne pizza
    bravo et merci pour le partage

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    1. Bonjour Coco de Nice,

      Tout à fait! Tu l'as dit. :-) Merci de ton commentaire!

      Une belle journée à toi!

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  2. Bonjour Marie,
    Vue de même, peut-être que je tenterai ma chance à nouveau! Une bonne pizza!
    Bonne journée! Annlou

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    1. Bonjour Annlou!

      En espérant que pour celle-ci, ce soit un succès pour toi. :-)

      Passe une belle journée mon amie!

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