vendredi 3 février 2017

PAIN À L’AVOINE ET AUX CLÉMENTINES


Je vous disais dans les derniers jours comme les clémentines sont bonnes en ce moment. J'en consomme beaucoup. C'est pourquoi, en voyant cette recette dans ma circulaire IGA des dernières semaines, j'ai tout de suite été séduite par cette recette de pain gâteau. En fait, celui-ci tient plus du pain que du gâteau. Il contient peu de sucre, de la farine de blé ainsi que du gruau, et plusieurs clémentines. Ce qui en fait une collation santé nutritive et plus qu'intéressante où le goût n'est pas sacrifié. Ce pain goûte particulièrement bon la clémentine.


Ingrédients :

- 1 ½ tasse (180 g) de farine de blé entier
- 1 tasse (90 g) de flocons d’avoine
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- 1 tasse (250 ml) de yogourt grec nature (0 %)
- 2 œufs légèrement battus
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille (mis extrait d’orange)
- 4 c. à thé (20 ml) de zeste de clémentines (environ 6 clémentines)
- 1/3 tasse (80 ml) de jus de clémentines (environ 3 clémentines)
 - ½ tasse (125 ml) de chair de clémentines coupée en morceaux (environ 3 clémentines)
- ½ tasse (55 g) d’amandes émincées



Préparation :

1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).  

2. Dans un bol, mélanger la farine, l’avoine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.  

3. Dans un autre bol, mélanger la cassonade, le yogourt, les œufs, l’huile et la vanille (extrait d’orange) à l’aide d’un fouet.  



4. Ajouter le zeste, le jus et la chair de clémentines et mélanger.  

5. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Ajouter les noix et mélanger.  

6. Verser la pâte dans un moule à pain de 8,5 po x 4,5 po x 2,5 po (22 cm x 11,5 cm x 6,5 cm) préalablement graissé. Cuire au four pendant 50 à 55 minutes (57 minutes) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte propre.  

Source : IGA


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8 commentaires:

  1. Olá...
    5 *****...
    Bisous

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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    1. Olá Leonor,

      Feliz que você gosta! Obrigado por sua visita agradável! :-)

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  2. Il me tente bien celui-ci, je crois que je vais tester ce week-end ! Merci !

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    1. Bonjour Pholisophie!
      `
      J'espère que tu apprécieras. :-)

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  3. Je cuisine ce pain cette fin de semaine. J'en imagine déjà l'odeur de cuisson! Merci Maripel.

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  4. Bonjour Giulietta!

    Ne t'attends pas à ce que ce soit très sucré. Et un petit conseil... Je ne l'ai pas mentionné dans ma présentation, mais je conseille de le réfrigérer. Il contient beaucoup de clémentines, et il se conservera plus longtemps s'il est au frais. En souhaitant que tu aimes. :-)

    Bonne journée!

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  5. Un pain-gâteau tout parfumé, que je trouve excellent! Il me plaît particulièrement parce qu'il est peu sucré, fruité et très tendre. J'espère trouver de belles clémentines en caisse et répéter cette gourmandise. Merci beaucoup, Maripel!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Merci beaucoup de ton beau commentaire! Tu décris bien ce pain. :-)

      Bonne journée!

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