lundi 24 octobre 2016

POTAGE À LA COURGE POIVRÉE ET PATATE DOUCE AU LAIT DE COCO


En ce moment, les étals de nos marchés regorgent de courges diverses offertes à de bons prix. Je me suis laissée convaincre par toute cette abondance. Avec l'automne qui s'installe, un bon potage réconfortant me semblait de circonstance. Une recette trouvée ici m'a séduite par le choix de ces ingrédients. Courge et patate douce, ce serait du bonbon. La petite note de lait de coco ajouterait du velours. Et puis le cari  donnerait le  "oumf" qu'on souhaite quand on déguste. Voici les conditions réunies pour réussir un excellent potage. Ce potage est parfait, et tout à fait délicieux.


Ingrédients : pour 4 portions

- 1 courge poivrée (celle que j’avais pesait 1.6 lb/751 g), parée et coupée en gros cubes
- 2 patates douces (pour environ 1 lb/450 g) coupées en gros cubes
- 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 1 oignon haché
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- ¾ c. à thé (4 ml) de poudre de cari
- Sel et poivre
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes
- ¾ tasse (180 ml) de lait de coco
- Herbes salées au goût (facultatif)


Préparation :  

1. Faire cuire l’oignon dans l’huile à feu doux jusqu’à transparence. Ajouter l’ail et cuire une minute de plus.  

2. Ajouter la poudre de cari et mélanger pour bien enrober l’oignon.  

3. Ajouter les cubes de patate douce et de courge et bien mélanger.  

4. Verser le bouillon et assaisonner de sel et de poivre.  

5. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter de 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.  

6. Au robot culinaire ou au bras mélangeur, réduire en purée la préparation. Ajouter lait de coco. Rectifier assaisonnement si nécessaire, et ou ajouter les herbes salées.

Source : d’après une recette de « Lolo aux fourneaux »



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