mercredi 28 mai 2014
SALADE D’ORZO AU POULET ET ASPERGES
Les asperges du Québec sont enfin arrivées. J'attendais ce moment avec impatience. J'aime tellement ce légume. Pour le mettre en valeur, j'ai trouvé ici une idée bien inspirante. Comme vinaigrette, j'ai repris une idée trouvée chez Mirabel mais en réduisant les quantités pour les besoins de ma salade. Laissez reposer la salade quelques heures au frais avant de la déguster afin que les saveurs se révèlent.. Le résultat est une salade toute douce et fraîche en bouche. J'ai adoré.
Ingrédients : 3-4 portions
Salade
- 2/3 tasse (118 g) d’orzo
- 2 tasses (250 g) de poulet cuit coupé en gros dés
- 10-12 asperges cuites et tranchées en tronçons
- 1 gros poivron rouge grillé haché
- 10 olives noires tranchées en rondelles
- 5 oreillettes de tomates séchées dans l’huile, épongées et hachées finement
- ½ tasse (57 g) de pancetta en dés, grillée et épongée
- 4 c. à soupe (60 ml) d’oignon rouge haché finement
- 4-5 c. à soupe (60-75 ml) de ciboulette fraîche, hachée
Vinaigrette
- 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de pesto de tomates séchées
- La moitié d’une échalote sèche, hachée finement
- ½ c. à thé (2,5 ml) de fleur d’ail
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
- 1 ½ c. à soupe (14 g) de feta émietté
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sirop d’érable
- ½ c. à thé (2,5 ml) de zeste de citron
- 2 ¼ c. à thé (11 ml) de jus de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) ciboulette ciselée
- ¼ c. à thé (1 ml) d’origan séché
- Sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Cuire l’orzo dans l’eau bouillante salée selon les instructions de l’emballage. Égoutter et rafraîchir. Égoutter à nouveau et réserver.
2. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette. Réserver au frais.
3. Dans un saladier, disposer les ingrédients de la salade. Verser la vinaigrette et touiller délicatement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et réfrigérer quelques heures avant de servir.
Source : déclinaison de deux recettes; Recettes express 5/15 sur Pratico pratiques pour la salade, et Mirabel pour la vinaigrette
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Oh moi aussi je les attendais! Je vais même les mariner cette année;)
RépondreEffacerIl va sans dire que je note ta salade elle me plaît assurément!
Bonjour Mathieu!
EffacerTu dis que tu veux les mariner... Est-ce à dire que tu veux les mettre en conserve? Ça m'intéresse....Ça fait durer le plaisir durant l'année.
Je suis certaine que tu apprécierais ma petite salade. :-)
Bonne journée!
Elle me dit bien ta salade...
RépondreEffacerBonjour LadyMilonguera!
EffacerContente que ça te plaise!
Passe une belle journée!
On a ADORE, merci. Avant je mettais en conserve les asperges maintenant je les congèle crues. Impeccable.
RépondreEffacerMa préparation est sur mon blog depuis quelques jours.
Bonne soirée, FLaure
Bonjour FLaure!
EffacerBien contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup de ton commentaire! Ça fait bien plaisir. Tu as des asperges dans ton potager? Quelle chance! Mon père en avait à l'époque. Des asperges toutes fraîchement cueillies, c'est du bonheur.
Je vais aller zieuter chez toi... :-)