mercredi 28 mai 2014

SALADE D’ORZO AU POULET ET ASPERGES


Les asperges du Québec sont enfin arrivées. J'attendais ce moment avec impatience. J'aime tellement ce légume. Pour le mettre en valeur, j'ai trouvé ici une idée bien inspirante. Comme vinaigrette, j'ai repris une idée trouvée chez Mirabel   mais en réduisant les quantités pour les besoins de ma salade. Laissez reposer la salade quelques heures au frais avant de la déguster afin que les saveurs se révèlent.. Le résultat est une salade toute douce et fraîche en bouche. J'ai adoré.


Ingrédients : 3-4 portions

Salade

- 2/3 tasse (118 g) d’orzo
- 2 tasses (250 g) de poulet cuit coupé en gros dés
- 10-12 asperges cuites et tranchées en tronçons
- 1 gros poivron rouge grillé haché
- 10 olives noires tranchées en rondelles
- 5 oreillettes de tomates séchées dans l’huile, épongées et hachées finement
- ½ tasse (57 g) de pancetta en dés, grillée et épongée
- 4 c. à soupe (60 ml) d’oignon rouge haché finement
- 4-5 c. à soupe (60-75 ml) de ciboulette fraîche, hachée

Vinaigrette

- 1 ½ c. à soupe (22,5 ml) de pesto de tomates séchées
- La moitié d’une échalote sèche, hachée finement
- ½ c. à thé (2,5 ml) de fleur d’ail
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
- 1 ½ c. à soupe (14 g) de feta émietté
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sirop d’érable
- ½ c. à thé (2,5 ml) de zeste de citron
- 2 ¼ c. à thé (11 ml) de jus de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) ciboulette ciselée
- ¼ c. à thé (1 ml) d’origan séché
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

1. Cuire l’orzo dans l’eau bouillante salée selon les instructions de l’emballage. Égoutter et rafraîchir. Égoutter à nouveau et réserver.

2. Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette. Réserver au frais.

3. Dans un saladier, disposer les ingrédients de la salade. Verser la vinaigrette et touiller délicatement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et réfrigérer quelques heures avant de servir.

Source :  déclinaison de deux recettes;   Recettes express 5/15 sur Pratico pratiques pour la salade, et Mirabel pour la vinaigrette


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6 commentaires:

  1. Oh moi aussi je les attendais! Je vais même les mariner cette année;)
    Il va sans dire que je note ta salade elle me plaît assurément!

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    1. Bonjour Mathieu!

      Tu dis que tu veux les mariner... Est-ce à dire que tu veux les mettre en conserve? Ça m'intéresse....Ça fait durer le plaisir durant l'année.

      Je suis certaine que tu apprécierais ma petite salade. :-)

      Bonne journée!

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  2. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera!

      Contente que ça te plaise!

      Passe une belle journée!

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  3. On a ADORE, merci. Avant je mettais en conserve les asperges maintenant je les congèle crues. Impeccable.
    Ma préparation est sur mon blog depuis quelques jours.
    Bonne soirée, FLaure

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    1. Bonjour FLaure!

      Bien contente que vous ayez aimé! Merci beaucoup de ton commentaire! Ça fait bien plaisir. Tu as des asperges dans ton potager? Quelle chance! Mon père en avait à l'époque. Des asperges toutes fraîchement cueillies, c'est du bonheur.

      Je vais aller zieuter chez toi... :-)

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