lundi 28 avril 2014

CRÈME DE HARICOTS VERTS, AU POIREAU ET AU PARMESAN


Les soupes sont encore au rendez-vous en ce moment. Avec ce printemps qui n'en a pas l'air, cela continue à me réconforter. J'ai déniché ici l'idée de base de cette crème, et j'ai tricoté autour pour obtenir une soupe que je voulais assez épaisse et bien goûteuse.  Libre à vous d'ajuster sa consistance avec du lait supplémentaire si vous le jugez nécessaire. Allez-y mollo avec le sel. Le parmesan qu'elle contient l'est bien assez . Quant à moi, j'ai opté pour les herbes salées que j'ai ajoutées avec parcimonie. Vous garnirez de parmesan supplémentaire en finale pour accentuer le bon goût qu'il donne. Délicieux!


Ingrédients : pour 4 portions

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 blanc de poireau tranché en rondelles
- 2/3 lb (300 g) de haricots verts
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet maison (ou du commerce)
- 4 c. à soupe (46 g) de lentilles corail
- 1 feuille de laurier
- 1 croûte de parmesan (facultatif)
- ¼ c. à thé (1 ml) de cerfeuil séché
- Poivre du moulin
- Herbes salées au goût (facultatif) ou simplement du sel
- ½ tasse (125 ml) de lait (ou plus selon la consistance désirée)
- 2 c. à soupe (30 ml) de crème 15% à cuisson (facultatif)
- 4 c. à soupe (24 g) de parmesan râpé, et un peu plus pour la garniture


Préparation :

- Dans une casserole, faire chauffer l’huile. Faire revenir le poireau durant quelques minutes pour l’attendrir. Mélanger souvent.

- Ajouter les haricots verts et bien mélanger pour les enrober d’huile d’olive. Poursuivre la cuisson deux minutes de plus en continuant de mélanger. Ajouter l’ail haché et cuire une minute supplémentaire.

- Verser le bouillon de bouillon de poulet. Ajouter les lentilles, la feuille de laurier, la croûte de parmesan, et le cerfeuil séché. Porter à ébullition, couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter à feu doux durant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

- Retirer la croûte de parmesan et la feuille de laurier.

- Passer le mélange au robot culinaire (ou au bras mélangeur). Remettre dans la casserole et ajouter le lait, la crème (si désiré), le parmesan, les herbes salées (ou le sel) et le poivre.

Bien mélanger et réchauffer le tout. Servir en garnissant de parmesan râpé.

Source : inspirée par Le journal des femmes


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2 commentaires:

  1. Elle a l'air d'avoir une texture parfaite cette crème savoureuse!

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    Réponses
    1. Bonjour HLM!

      Merci! Contente que ça te plaise! :-)

      Bonne journée!

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