mardi 29 avril 2014

BŒUF EN PÂTE (OU BŒUF EN CROÛTE)


Un petit repas de soir de semaine que je trouvais bien intéressant! Rien de très raffinée mais j'étais certaine que ce serait bon. C'est une recette de maman Simard parue dans la revue Le lundi il y a très longtemps, et que j'ai trouvée chez Passion Recettes. Je trouvais cependant qu'il manquait de légumes à ce plat. J'ai donc ajouté haricots verts et jaunes, carotte et maïs. Et j'avoue que j'aurais pu en mettre un peu plus. Ne vous gênez donc pas.  Si l'envie vous prend de choisir des légumes différents, ou que vous avez un reste dans votre frigo, allez-y allègrement. Cela ressemble un peu à un pâté chinois mais sans purée de pommes de terre. J'ai accompagné d'une salade verte et c'était bien bon.


Ingrédients : pour environ 4-5 portions


- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon moyen haché
- 1 boîte (10 oz/300 ml) de condensé de soupe aux tomates
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1 lb (450 g) de bœuf haché
- 1 c. à thé (5 ml) d’épices à steak
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 1 tasse (112 g) de haricots verts et jaunes, cuits
- 1 carotte hachée, cuite
- ½ tasse (103 g) de maïs surgelé ou en boîte  




Pâte
- 1 tasse (120 g) de farine
- 3 c. à soupe (45 g) de beurre (ou de margarine)
- Une pincée de paprika
- ¾ tasse (180 ml) de lait
- 2 c. à soupe (30 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- Une pincée de poivre
- Une pincée de sel de céleri


Préparation :

- Faire fondre le beurre et faire blondir l’oignon durant quelques minutes.

- Ajouter le bœuf haché et faire cuire jusqu’à ce qu’il ait perdu sa teinte rosée.

- Ajouter l’ail haché et cuire une minute de plus.

- Ajouter la soupe aux tomates, l’eau et les épices à steak. Mélanger et laisser mijoter à feu moyen durant une dizaine de minutes. Ajouter les légumes (haricots, carotte et maïs) et bien mélanger.

- Disposer dans un moule rond d’au moins 8 po (20,3 cm) de diamètre et de 3 po (7,6 cm) de profondeur, huilé.  

Pâte

- Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le paprika, la poudre à pâte, le poivre et le sel de céleri.

- Ajouter le beurre (ou la margarine) et mélanger à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Ajouter le lait et bien mélanger.

- Déposer par cuillerée sur le mélange de viande.

- Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) durant 30 minutes environ.

Source : déclinaison d’une recette de maman Simard dans la revue Le lundi – vue chez Passion Recettes



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4 commentaires:

  1. Une bien belle façon d'accommoder le boeuf!

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    1. Bonjour Migraine!

      Heureuse que ça te plaise! Merci! :-)

      Bonne journée!

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  2. Cette recette m'appelle vraiment; je l'essaie cette semaine!

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    1. Bonjour LN xx!

      J'espère que tu aimeras. C'est un repas de semaine tout ce qu'il y a de plus simple. :-)

      Bon dimanche!

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