lundi 3 mars 2014

SOUPE REPAS AU KALE


Pour me familiariser davantage avec le kate, légume découvert récemment, j'ai voulu l'expérimenter en version cuite.  Quoi de mieux qu'une bonne soupe pour tester. J'ai découvert chez  Au gré du marché, cette soupe repas bien soutenante. J'y ai ajouté quelques saucisses italiennes piquantes pour le goût incroyable qu'elles donnent, et fait quelques ajustements pour la mettre à mon goût. La soupe est très consistante, et s'accompagne à merveille de beaucoup de parmesan. C'est très goûteux et particulièrement bon. Le kale cuit me fait beaucoup penser aux épinards, et il perd un peu de son amertume. Vous compléterez ce repas d'une tranche de pain, et vous aurez  un repas complet.


Ingrédients : environ 6-8 portions

- 2 saucisses (environ 207 g) italiennes fortes (boyaux retirés, et défaites en morceaux grossiers)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 1 blanc de poireau haché
- 2-3 grosses gousses d’ail hachées finement
- 2 grosses carottes hachées
- 1 branche de céleri haché
- 1 pomme de terre hachée
- 2 tomates fraîches mondées, et hachées
- 8 tasses (2 L) de bouillon de poulet maison (ou du commerce)
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé (5 ml) de feuilles de céleri séché
- 1 branche de thym citronné
- ½ c. à thé (2 ml) de graines de fenouil, écrasées au mortier
- ¼ c. à thé (1 ml) de feuilles de romarin séché, écrasées au mortier
- 1 croûte de parmesan
- ¾ tasse (119 g) de haricots blancs cannellini cuits
- Environ 4 tasses (90 g) de kale déchiqueté (tiges et nervures centrales retirées)
- Sel et poivre du moulin
- Parmesan pour la garniture


Préparation :  

1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire cuire la chair à saucisses. Lorsque cuite, retirer de la casserole, bien égoutter et réserver. Retirer l’excès de gras de la casserole.  

2. Dans la même casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et le poireau et faire cuire 4-5 minutes pour attendrir. Mélanger souvent. Ajouter l’ail haché, les carottes et le céleri. Poursuivre la cuisson tout en mélangeant pendant 6-7 minutes.  

3. Ajouter les tomates et bien mélanger.  

4. Verser le bouillon de poulet. Ajouter la pomme de terre, la feuille de laurier, les feuilles de céleri, la branche de thym citronné, les graines de fenouil, le romarin, et la croûte de parmesan. Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.  

5. Ajouter le kale, les haricots blancs, et la chair à saucisses réservée. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le kale soit cuit.


6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

7. Retirer la feuille de laurier, la branche de thym citronné et la croûte de parmesan.  

8. Pour le service, garnir de parmesan râpé.

Source : d’après une recette de « Au gré du marché »


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2 commentaires:

  1. Ta version à la saucisse italienne me plaît beaucoup! Elle en fait une soupe repas bien costaude pour lutter contre le froid glacial qui ne nous lâche pas.
    Lou

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    Réponses
    1. Bonjour Lou!

      Oui, tout à fait! Et comme je le dis dans mon billet, la saucisse donne aussi énormément de goût.

      Tu as raison, cet hiver n'en finit plus et on a besoin de réconfort. Cette soupe en donne beaucoup. :-) Merci encore pour cette belle recette qui m'a beaucoup inspirée

      Bonne journée!

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