mardi 18 février 2014

TARTE IMPOSSIBLE AU JAMBON


Je vous disais récemment que j'avais cherché de nouvelles idées pour apprêter les restes de jambon. Voici cette trouvaille retracée dans les méandres de mes vieux dossiers, et datant de 2004, une recette provenant de Caroline 35 du forum de Recettes du Québec. Cette tarte a tout de la quiche. J'ai bonifié le tout en y ajoutant des légumes supplémentaires ainsi que des herbes et épices. La préparation est d'une grande simplicité, et se fait rapidement. Le résultat est coloré et bien appétissant. J'ai servi avec des haricots verts au beurre, mais une salade verte serait aussi parfaite pour accompagner cette tarte  bien savoureuse.


Ingrédients : pour 4-6 portions

- 1/3 tasse (40 g) de farine tout usage
- 1 ½ tasse (375 ml) de lait
- 3 œufs
- 1 tasse (150 g) de jambon haché en dés
- 1 tasse (78 g) de fromage râpé (j’avais un mélange de cheddar fort, emmental et parmesan)
- 3 oignons verts hachés très finement
- 1 tasse (164 g) de maïs en grains
- ½ poivron rouge haché
- 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché ou 1 c. à soupe (15 ml) de persil séché
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche
- 1 gousse d’ail haché finement
- Une pincée de flocons de piment
- Sel et poivre au goût


Préparation :

1. Dans une poêle antiadhésive, faire sauter le poivron quelques minutes à feu moyen.

2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.

3. Dans une grande assiette, ou à quiche verser le mélange.

4. Cuire au four à 300 °F (150 °C) durant 1 heure ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée.

Note : ne se congèle pas

Source : déclinaison d’une recette transmise par Caroline35 sur Recettes du Québec


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7 commentaires:

  1. Très appétissante cette tarte impossible au jambon.

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  2. Bonjour LadyMilonguera et Isabelle!

    Merci des compliments!

    Appétissante mais aussi très bonne, je peux l'assurer. Vous aimeriez...

    Une très belle journée à vous deux!

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  3. Cette m'intéresse grandement. Cependant, j'ai une question: Est-ce que je pourrais mettre la préparation dans une abaisse de tarte comme une vraie quiche, car mes petits-enfants préféreraient ainsi?
    Merci pour cette appétissante recette. Annlou

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    1. Bonjour Annlou!

      De la belle visite! :-)

      Tu sais, y'a de la farine dans la préparation. Ça ne forme pas une vraie croûte cependant. Je me demande si tu pourrais tout simplement l'omettre, et mettre une pâte dans le fond. Ça deviendrait une quiche à ce moment là. Et comme la quantité de lait est fonction de la farine utilisée dans la recette originale, je diminuerais peut-être à 1 tasse le lait. Est-ce que cela a du bon sens pour toi? Hihi

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    2. Merci, je vais adapter le tout. J'y repenserai.
      Bonne fin de semaine. Annlou

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    3. Re-bonjour Annlou!

      Ça m'a fait plaisir! En espérant que ça fonctionne. ;-)

      Passe une belle fin de semaine, toi aussi!

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