jeudi 13 février 2014

BISCUITS CRAQUELÉS RED VELVET


Cette année, pour souligner la St-Valentin, et nous sucrer le bec, je nous ai concocté ces petits craquelés tout chocolatés comme il se doit, et d'un beau rouge velours: une recette de Cooking Classy vue chez Blanc-manger. Ces biscuits sont tout à fait irrésistibles et décadents. Ils accompagneront à merveille le dessert que je vous présenterai demain...


Ingrédients:

- 3 tasses (360 g) de farine tout usage
- ¼ tasse (25 g) de poudre de cacao non sucré
- 2 c. à thé (7 g) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¼ c. à thé (1 g) de bicarbonate de soude
- ¾ c. à thé (4,4 g) de sel
- ¾ tasse (180 g) de beurre non salé, ramolli
- 1 1/3 tasse (265 g) de sucre granulé
- 3 gros œufs
- 1 c. à soupe (15 g) de lait ou de babeurre
- 1 ½ c. à thé (6 g) de vanille
- 1 c. à soupe (15 g) de jus de citron Meyer
- 5 c. à thé (25 g) de colorant alimentaire rouge
- 1 tasse (175 g) de brisures de chocolat blanc
- 1 tasse (100 g) de sucre à glacer

Note : Pour des biscuits encore plus chocolatés, on nous suggère de soustraire 2 c. à soupe (15 g) de farine et de remplacer cette quantité par 2 c. à soupe (13 g) de poudre de cacao; ce que j’ai fait.


Préparation:

- Dans un bol, à l’aide d’un petit fouet, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

- Dans le bol d'un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.

- Mélanger le lait, la vanille, le jus de citron et le colorant alimentaire rouge. Ajouter ces liquides au mélange précédent.

- Avec le batteur, à basse vitesse, ajouter lentement les ingrédients secs. Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.

- Incorporer les pépites de chocolat blanc.


- Couvrir le bol d'une pellicule plastique et réfrigérer 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte soit suffisamment ferme pour être façonnée en boule.

- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

- Verser le sucre à glacer dans un bol.

- Sortir la pâte du réfrigérateur et, à l'aide  d’une cuillère, prélever environ 2 ½ c. à thé (12,5 ml) (j’ai fait un peu plus petit) et, avec les mains beurrées, façonner en boule moyenne. Rouler les boules de pâte dans le sucre à glacer.

- Disposer les boules de pâte sur une grande plaque parcheminée et cuire au four 13-14 minutes.



- Laisser reposer les biscuits sur la plaque plusieurs minutes.

- Transférer par la suite sur une grille, et laisser refroidir complètement.

- Conserver dans un contenant hermétique.

Conseil : durant le façonnage des boules de pâte, il est possible que le mélange devienne trop mou; remettre au frigo pour 15-20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte redevienne malléable.

Rendement: la recette mentionne 30 biscuits; comme j’ai fait plus petit, j’ai obtenu une soixantaine de biscuits.

Source: déclinaison Cooking Classy vue chez « Dans la cuisine de Blanc-manger »


IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

  1. C'est vrai qu'ils ont l'air délicieux! Et ce côté red velvet est top!
    Chouette recette! Il faudra que j'essaie cà!

    Bonne journée!
    Aurélie
    missredcooks.blogspot.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Aurélie!

      Ils le sont, je peux te le garantir. Contente que ça te plaise. :-)

      Bonne journée à toi aussi!

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera!

      Merci! :-)

      Une belle journée!

      Supprimer
  3. Des beaux minis biscuits parfaits pour la St-Valentin !
    J'ai hâte de voir le dessert no. 2. Merci pour le clin d'œil.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour ma belle Blanc-manger!

      Merci du compliment! :-)
      Bien normal que je t'aie cité! C'est chez toi en tout premier lieu que j'ai découvert ces petites merveilles. Tu verras, le dessert no.2 est tout aussi chocolaté, et très très cochon lol

      Passe une belle journée!

      Supprimer

Laissez votre trace...