mercredi 15 janvier 2014

SALADE DE TOPINAMBOURS


L'an dernier,  je testais pour la première fois ce légume racine un peu oublié qu'est le topinambour. J'avais adoré son goût sucré dans le potage que j'avais fait. Cette fois-ci, j'avais envie de tester une salade, et j'ai trouvé chez Ò délices de quoi m'inspirer. Pour cette salade toute en simplicité, les topinambours sont cuits et tranchés par la suite en rondelles. Le résultat est vraiment délicieux. Il me reste maintenant à explorer éventuellement une version crue de ce légume, et à lui trouver d'autres usages.


Ingrédients : 3-4 portions

- 8 petits topinambours (370 g)
- 7-8 feuilles de romaine, rincées et égouttées
- 1 échalote sèche hachée finement
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique
- 3. à soupe (45 ml) d'huile de pépins de raisins
- Une poignée de noisettes grillées, et hachées grossièrement
- Sel, poivre


Préparation :

1. Peler et bien rincer les topinambours. Faire cuire dans de l’eau bouillante salée durant une vingtaine de minutes ou jusqu’à tendres. Laisser refroidir et trancher en rondelles.

2. Vinaigrette : dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Réserver.

3. Dans un saladier, déchiqueter la laitue. Ajouter l’échalote, les noisettes hachées et les rondelles de topinambours. Saler et poivrer.

4. Verser la vinaigrette réservée et touiller délicatement. Servir aussitôt.

Source : inspiré par Ò délices


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4 commentaires:

  1. On dirait que c'est l'été à l'année chez toi... psst... petit clin d'oeil pour toi sur ma page, j'ai fait ta confiture de fraises au vinaigre balsamique, avec quelques petites différences mais l'idée vient de toi et merci! C'est bon@

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    1. Bonjour Madame Anne!

      Pas l'été, mais du soleil lol. Malheureusement, le soleil n'est pas toujours au rendez-vous.

      Je m'en vais de ce pas chez toi voir ta confiture... Sûr que ce doit être bon ! :-)

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