mercredi 8 janvier 2014

CRÈME DE PANAIS

Inutile de vous dire qu'à mon retour du jour de l'an, l'une des premières choses que j'ai cuisinée, c'est de la soupe. Il faisait tellement froid que j'avais besoin d'un plat réconfort, et qui me réchauffe. J'ai boudé pendant longtemps le panais, et je ne sais pourquoi. C'est pourtant un légume racine vraiment très bon. Depuis quelque temps, je l'intègre à toutes mes purées de pommes de terre avec des carottes et du navet. La combinaison est excellente.  Dans cette recette de mon bouquin À la soupe, il y est à l'honneur. J'y ai ajouté une bonne quantité de poireau, et diminué considérablement la crème au profit de lait. Les épices ajoutées y sont toute en subtilité. Elles  se fondent avec le bon goût du panais. Le résultat est très onctueux et goûteux. J'adore!


Ingrédients : pour 4-5 portions

- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- 2 échalotes sèches hachées finement (ou un petit oignon)
- 1 tasse comble de poireau haché en rondelles (partie vert pâle et blanche)
- 2 gousses d’ail hachées
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet chaud
- 2 1/3 tasses (237 g) de panais tranché en rondelles
- 1 branche de céleri haché finement
- ½ tasse (76 g) de pommes de terre en petits dés (environ 1 petite pomme de terre)
- 1/8 c. à thé (0.5 ml) de coriandre moulue
- 1/8 c. à thé (0.5 ml) de cumin moulu
- ¾ tasse (180 ml) de lait
- ¼ tasse (60 ml) de crème 15% (facultatif, si vous omettez, comblez la différence en mettant du lait à la place)
- Sel et poivre
- Herbes salées au goût (facultatif)
- Persil plat ciselé pour garnir


Préparation :

- Dans une casserole, faire revenir à feu doux l’échalote et le poireau dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

- Ajouter l’ail haché et poursuivre la cuisson une minute.

- Mouiller la préparation avec le bouillon de poulet.

- Ajouter le panais, le céleri, la pomme de terre, la coriandre et le cumin. Saler et poivrer et porter à ébullition. Réduire la chaleur, couvrir et laisser mijoter 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

- Passer au mélangeur et remettre dans la casserole.

- Ajouter le lait,la crème et les herbes salées. Bien mélanger. Réchauffer le tout.

- Au moment de servir, garnir de persil chaque bol.  

Source : déclinaison d’une recette de À la soupe, Les Éditions Coup d’œil, 2009


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6 commentaires:

  1. Je note! J'aime beaucoup les panais en potage. Celui-ci me fait de l'oeil!

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    1. Bonjour Camille!

      Si tu aimes le panais, certain que tu aimeras! :-)

      Bonne journée!

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  2. Réponses
    1. Bonjour LadyMilonguera!

      Contente que ça te plaise! :-)

      Passe une belle journée!

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  3. Réponses
    1. Bonjour Une aiguille dans le potage!

      J'adore ton pseudo :-)
      Contente que me petite recette te plaise!

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