lundi 16 décembre 2013

BOUCHÉES CARRÉS D’ARTICHAUTS


Je vous parlais récemment du thème de notre souper familial de Noël, un cocktail dinatoire où chacun apporterait de petites bouchées variées. Voici la deuxième mise en bouche que j'ai cuisinée pour ce repas. La préparation ressemble beaucoup à celle d'une quiche sans croûte. Simple à faire, et le résultat obtenu est hyper goûteux et bien fromagé. Vraiment très bon!


Ingrédients :

- 2 pots d’artichauts marinés de 6 oz (170 ml) chacun
- 1 petit oignon tranché finement
- 1 gousse d’ail haché
- 4 œufs
- ¼ tasse (30 g) de chapelure italienne
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) poivre
- 1/8 c. à thé (0.5 ml) d’origan séché (j’en mettrai plus la prochaine fois, environ ¼- ½ c. à thé/ 1-2 ml)
- Quelques gouttes de Tabasco
- ½ lb (227 gr) cheddar râpé
- Persil séché au goût


Préparation :

- Égoutter les artichauts sur un papier absorbant. Hacher grossièrement.

- Mettre un peu de liquide d’un pot d’artichauts dans un poêlon et faire frire l’oignon et l’ail jusqu’à tendreté. Laisser refroidir.

- Battre les œufs, ajouter la chapelure, les herbes, le Tabasco, le sel, le poivre, le fromage, les artichauts hachés ainsi que l’oignon et l’ail.

- Mettre dans un plat graissé 7 x 11 po (18 x 28 cm) à 325 °F (160 °C) pendant 35 à 40 minutes.

- Couper en petites bouchées d’environ 1 po (2,54 cm) et servir tiède ou chaud sur des biscottes ou nature (j’ai fait un peu plus petit, et obtenu une soixantaine de petite bouchées).

Note : se congèle

Source : déclinaison Coup de Pouce Extra - Cuisine du temps des Fêtes 1985, recette partagée par Persille sur le forum de Recettes du Québec


IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Je connais ces petites bouchées, elles sont délicieuses servies tièdes à l'apéritif!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Dan!

      En effet! Elles sont à leur meilleur servies tièdes. Température pièce, elles ont déjà moins de goût. Merci de ton commentaire! :-)

      Supprimer

Laissez votre trace...