jeudi 7 novembre 2013
GRATIN DE POMMES DE TERRE ET D’ESCARGOTS RÔTIS AU BEURRE
Ceux qui me suivent depuis longtemps savent que j'adore les escargots. J'aime aussi varier leur présentation. J'ai trouvé chez Coup de Pouce cette recette, tiré du livre Apollo 2 de Giovanni Apollo, qui me semblait bien originale dans sa simplicité. J'ai fait quelques ajouts qui me semblaient judicieux, et réduit considérablement la quantité de chapelure au profit de parmesan bien frais. Le résultat est absolument divin. Un gros coup de cœur! J'ai accompagné de mes poivrons grillés à l'huile que je vous ai présentés il y a quelque semaines.
Ingrédients : pour 4 portions
Beurre à l'ail et à l'échalote
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 échalote française hachée
- 3 c. à soupe (45 ml) de persil plat frais, haché
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre noir
- ½ tasse (120 g) de beurre ramolli
Pour le gratin
- 3 belles pommes de terre en tranches fines
- 48 escargots en boîte (2), égouttés et rincés
- ½ tasse (52 g) de chapelure (j’ai mis beaucoup moins; j’ai saupoudré légèrement)
Mes ajouts
- Une bonne pincée de piment d’Espelette
- Parmesan râpé au goût
Préparation:
Beurre
1. Mélanger tous les ingrédients.
Gratin
2. Dans un petit plat allant au four, étendre un peu de beurre à l'ail, la moitié des pommes de terre, un peu de beurre à l'ail, les escargots, un peu de chapelure, le reste des pommes de terre et le reste du beurre à l'ail. Saupoudrer encore d’un peu de chapelure et de piment d’Espelette. Garnir généreusement de parmesan râpé.
3. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres (vérifier avec la pointe d'un couteau). Retirer un peu de gras au besoin.
4. Servir aussitôt, avec une salade acidulée
Source : déclinaison- Apollo 2, Giovanni Apollo, Éditions Transcontinental vu chez Coup de Pouce
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J'adore aussi les escargots et les pommes de terre et les gratins, ai-je besoin d'en dire plus???;)))
RépondreEffacerBonjour Nathalie!
EffacerAlors tu vas aimer, j'en suis certaine parce que c'est vraiment très bon! :-)
Bonne journée!
J'adore les escargots, ça serait bien à mon goût:)
RépondreEffacerBonjour Esther!
EffacerContente que ça te plaise! Tu ne seras pas déçue.
Passe une belle journée!