vendredi 8 novembre 2013

POUDING ANGLAIS AU CHOCOLAT ET AU CARAMEL ÉCOSSAIS


J'ai cuisiné à de nombreuses reprises ce dessert provenant du Guide Cuisine et décliné par Isabelle. C'était toujours dans un cadre très festif. D'ailleurs, il me revient un souvenir très cher d'une grosse tablée de 19 personnes où j'avais dû rapetisser un peu les portions pour être certaine que tous auraient leur part lol. Cela fait des lustres!  J'ai eu envie de le sortir des boules à mites  pour souligner l'anniversaire de ma tendre moitié qui adore les desserts chocolatés, ainsi que le caramel. Pas de grosse tablées comme les fois précédentes, mais beaucoup de plaisir à déguster ce délicieux pouding chocolaté qui a tout du gâteau et qui s'accompagne merveilleusement bien d'un caramel assez décadent . Pour le temps des fêtes, c'est le dessert parfait pour satisfaire une grosse tablée. Vous adorerez, j'en suis certaine.


Ingrédients: pour 12 personnes

- 1 ¼ tasse (310 ml) d'eau
- 1 ¾ tasse (300 g) de dattes dénoyautées et hachées
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ tasse (120 g) de beurre mou
- 2/3 de tasse (130 g) de sucre
- 2 gros œufs
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
- 1 ¼ tasse (150 g) de farine
- ½ tasse (50 g) de cacao en poudre
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- ¼ lb (115 g) de noix de Grenoble hachées
- 8 oz (Environ 1 ¼ tasse /227g ) de brisures de chocolat au lait

Sauce caramel écossais

- 2 tasses (500 ml) de crème 35% (mis de la 15%)
- ½ tasse (120 g) de beurre
- 1 ¼ tasse (225 g) cassonade
- 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille


Préparation:

1. Préchauffer le four à 350 F (180°C).

2. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes, laisser bouillir 3 minutes. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de soude. Réserver.

3. Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les œufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver.

4. Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d'œufs et de sucre, puis bien mélanger. Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

5. Verser le mélange dans un moule de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm) préalablement beurré. Cuire au centre du four 25 minutes.

6. Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. En prélever 1 ½ tasse (375 ml) après 4 minutes de cuisson.

7. Une fois les 25 minutes de cuisson du pouding terminées, le retirer du four, faire des trous à la fourchette sur le dessus du gâteau (j’ai oublié!), puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.


8. Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec (27 minutes pour moi).

9. Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes. Servir le gâteau en portions individuelles. Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille

Note: on peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer. Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 minutes au four

Sauce caramel écossais

Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant. Retirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud.

Source : déclinaison Le guide cuisine par « Les gourmandises d’Isa »


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8 commentaires:

  1. Oui une pure décadence ce dessert! Je vais sûrement le refaire un de ces jours!!

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  2. Réponses
    1. Bonjour Awoz!

      De la belle visite!

      Oui, t'as bien raison, c'est miam! :-)

      Passe une belle fin de semaine Anna!

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  3. je fais ce gâteau régulièrement et c'est toujours un succès!

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    1. Bonjour Louise!

      À ce que je constate, nous sommes plusieurs à l'apprécier. :-)

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  4. J'ai déjà fait ce gâteau aussi, et c'est tout simplement cochon!

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    1. Bonjour Dominique!

      Tu as le bon mot! ;-)
      Merci de ton commentaire et de ta belle visite!


      Bon dimanche!

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