lundi 22 juillet 2013

BATEAU AUX ŒUFS ET AU CHEDDAR PIQUANT


J'ai hésité un moment avant de vous présenter cette recettes du site Les œufs. Non pas que ce ne soit pas bon, c'est plutôt le contraire. C'est  le fait que j'aurais  aimé obtenir, à la dégustation, un œuf bien coulant. J'ai fait cuire un peu plus que ce qui était suggéré parce que le blanc n'était pas du tout cuit. J'ai utilisé mon petit four de comptoir pour m'exécuter afin de ne pas trop réchauffer  la cuisine qui était déjà bien chaude lol. Je me suis demandée si ce n'était pas pour cette raison que j'avais obtenu ce résultat. Ceci dit, je vous conseille de vérifier après huit minutes si vos blancs sont cuits. Si oui, sortez du four immédiatement. Si non, fermez le feu et laissez au four pour quelques minutes supplémentaires. Cela devrait vous éviter des œufs trop cuits lol. Malgré ce désagrément que j'ai eu, ces petits bateaux sont délicieux et très faciles à faire.


Ingrédients : pour 2-4 portions

- 2 morceaux de pain baguette de 7 po (18 cm) de long
- 2 tasses (231 g) de cheddar fort (j'ai mis un peu moins)
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde sèche
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
- ¼ c. à thé de piment de Cayenne
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir
- 2 tranches de bacon cuit, émietté grossièrement
- 4 gros œufs
- Un peu d’huile d’olive
- 2 tomates parées et coupées en quartiers


Préparation :

- Préchauffer le four à 400°F (205°C).

- Trancher les deux morceaux de baguette dans le sens de l’épaisseur, et retirer grossièrement la mie. Laisser ½ po (1 cm) autour de la croûte. Couper une mince tranche à la base de chaque morceau pour que les baguettes se tiennent bien à plat. Déposer sur une plaque à cuisson.

- Dans un bol, mélanger le fromage et les reste des ingrédients, sauf les œufs et les tomates.

- Répartir cette préparation dans la cavité de chaque morceau de baguette en laissant un espace au centre. Casser délicatement un œuf dans chaque cavité. Verser quelques gouttes d’huile d’olive sur chaque œuf.

- Enfourner dans le centre du four et faire cuire 8-10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit.

- Retirer du four et servir aussitôt garni de quartiers de tomates.

Note pour la cuisson:  si  les blancs d'œufs sont cuits après 8 minutes, sortir du four; si non, fermez le four et laissez reposer au four quelques minutes jusqu'à ce que les blancs soient cuits.

Suggestion : j’ai servi avec laitue déchiquetée et un peu de mayonnaise.

Source : déclinaison d’une recette du Guide Cuisine vu chez Les œufs.ca



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2 commentaires:

  1. C'est exactement le genre de plat que ma grand mère adore que je lui fasse! Je vais lui faire tester!

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  2. Bonjour Alazais!

    En espérant que les œufs soient bien coulants. Ce devrait être encore meilleur ainsi.:-)


    Bonne journée!

    RépondreEffacer

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