vendredi 21 juin 2013
GÂTEAU AU CHOCOLAT DEVIL'S FOOD CAKE
Je ne vous apprends rien en vous disant que c'était la fête des pères en fin de semaine dernière. Voulant faire plaisir à ma tendre moitié, un inconditionnel du gâteau au chocolat, j'ai fait quelques recherches pour trouver le gâteau qui saurait le combler. J'ai trouvé chez Ricardo ce gâteau qui me semblait tout à fait décadent. J'ai lu attentivement les commentaires, et suivi le conseil de plusieurs de doubler le glaçage. Je dois dire que je suis assez fière du résultat. Mon four me donne souvent des maux de tête, mais cette fois-ci, il a fais sa job correctement lol. J'ai utilisé un vieux moule Bundt supposément antiadhésif datant de Mathusalem lol, et craignait un peu le démoulage. Heureusement, tout s'est fait sans anicroche et le gâteau est sorti du moule indemne lol. Quel bonheur lol. Et la cerise sur le gâteau, c'est que celui-ci remplit toutes ses promesses. Il est hyper chocolaté, moelleux, et tendre à souhait. Au goût, totalement décadent comme je le souhaitais! Un vrai hit! À refaire absolument!
Cuisson: 40 min (50 minutes pour moi)
Refroidissement: 4 heures
Ingrédients : pour (au moins) 8 portions
Gâteau
- Beurre ramolli, sucre et cacao
- 2 tasses (360 g) de cassonade
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage non blanchie
- ½ tasse (50 g) de cacao, tamisé
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 2 oz (55 g) de chocolat mi-sucré, fondu
- ½ tasse (125 ml) d'huile de canola
- 2 œufs - ¾ tasse (180 ml) de lait
- 1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
Glaçage au chocolat (j’ai doublé la recette ci-dessous)
- ¼ tasse (60 ml) de crème 35% (j’ai mis de la 15% à cuisson), très chaude
- 2 oz (55 g) de chocolat mi-sucré, haché finement
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop de maïs
Préparation du gâteau:
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Avec du beurre ramolli, beurrer généreusement un moule à cheminée ou de fantaisie d’environ 10 tasses (2,5 litres). Saupoudrer d'un mélange à part égale de sucre et de cacao (j’ai mis 1½ c. à soupe de chacun).
2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger le chocolat et l’huile au batteur électrique. Ajouter les œufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer le lait en alternant avec les ingrédients secs. Ajouter l’eau bouillante graduellement et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Verser dans le moule. Cuire au four environ 40 minutes (50 minutes) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
4. Laisser tiédir environ 15 minutes et démouler le gâteau en le renversant sur une grille. Laisser refroidir complètement.
Glaçage au chocolat
5. Dans un bol, verser la crème chaude sur le chocolat. À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le beurre, le sirop et mélanger jusqu’à ce que ce soit lisse. Laisser tempérer jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Verser en filet sur le gâteau refroidi.
Source : Ricardo cuisine
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Miam! Il a l'air super gourmand ce gâteau!
RépondreEffacerBonjour Alazais!
RépondreEffacerDe la belle visite! :-)
Oui, très gourmand! Tu aimerais, j'en suis sûre.
Passe une belle journée!
Beau gâteau!! Je l'ai déjà fait pour la fête de ma fille et il est hallucinant!!!!
RépondreEffacerBonjour Brigitte!
EffacerMerci du compliment!:-)
En effet! C'est vraiment un très très bon gâteau. Moi qui suis difficile pour le gâteau au chocolat, j'ai adoré. À date, c'est le meilleur que j'ai fait.
Bonne journée!
Ça fait longtemps qu'il me tente ce gâteau!
RépondreEffacerSuper bien réussi!!
Bonjour Esther!
EffacerMerci!
N'aie aucune hésitation à le faire. Tu ne le regretteras pas. :-)
Les dentiste laval detestent ces recettes, mais je les aimes!!! Merci.
RépondreEffacerBonjour Gil!
EffacerLol. Y'a rien à dire, on se brosse les dents après :-))
Heureuse de partager mes découvertes!
coucou ma belle au début tu parle de (Beurre ramolli, sucre et cacao )mais tu ne dit pas la quantité,esse possible de le dire s.v.p. merci,moi mon époux est sur le bort de la diabète esse que je peux diminuer la cassonade? merci
RépondreEffacerBonjour Nick!
EffacerLa quantité n'est pas inscrite parce que cela peut varier. Ce beurre est pour enduire le moule afin que la pâte du gâteau n'y colle pas durant la cuisson. Diminuer, le sucre, j'imagine que vous pouvez réduire un peu, mais il faut faire attention de ne pas trop réduire. Cela pourrait affecter la levée du gâteau.