jeudi 20 juin 2013

KETCHUP À LA RHUBARBE


La rhubarbe de mon jardin a commencé à produire depuis déjà quelques semaines, et je me suis empressée de débuter sa mise en conserve en préparant la semaine dernière cette recette dénichée sur le site Les fermes Serbi. Ce ketchup m'intriguait un peu puisqu'il ne contient aucune tomate. Sa préparation est fort simple et sans embûche. Sa texture ressemble beaucoup au chutney à la rhubarbe que j'ai déjà fait mais le goût est fort différent. Le vinaigre y est bien dosé, et ce sont les épices à marinade qui donnent le ton. Pour agrémenter un burger, c'est vraiment très bon et je lui trouverai certainement d'autres usages.


Ingrédients :

- 1 ½ tasse (375 ml) de vinaigre blanc
- 3 tasses (540 g) de cassonade
- 2 ¼ c. à thé (11 ml) d'épices à marinade
- Sel (au goût)
- 6 tasses (680 g) de rhubarbe en dés
- 2 tasses (270 g) d'oignons hachés


Préparation :

1. Dans un carré d’étamine (coton fromage), envelopper les épices à marinade. Attacher à l’aide d’une corde et laisser cette dernière suffisamment longue pour pouvoir l’attacher à la marmite qui sera utilisée.

2. Dans une grande marmite en acier inoxydable, verser le vinaigre. Ajouter la cassonade, et le sel. Attacher le carré d’étamine (aux poignées de la marmite) et laisser pendre celui-ci dans le fond de la marmite.

3. Porter à ébullition le mélange.

4. Ajouter la rhubarbe et les oignons et reporter l’ébullition.


5. Baisser le feu et laisser mijoter à petit bouillon pendant 1 heure 30 ou jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide à la surface.

6. Verser cette préparation chaude dans des bocaux chauds et stérilisés en laissant un espace d’ ¼ po sous le goulot et fermer les pots.

7. Stériliser dans l’eau bouillante durant 10 minutes pour des pots de 250 ml, ou 15 minutes pour des pots de 500 ml. Retirer la marmite du feu, et laisser reposer 5 minutes à découvert. Retirer les pots et laisser reposer 24 heures sans les bouger. Vérifier les sceaux d’étanchéité. Ranger dans un endroit sombre et frais.

Rendement : 4 pots de 250 ml + 1 pot de 125 ml

Source : d’après une recette de Les fermes Serbi





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8 commentaires:

  1. Ohhh qu'ils sont mignons tes petits pots! Ça doit vraiment être délicieux! Je pense que je suis jalouse haha ;)

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    1. Bonjour Andréanne!

      Merci!:-)
      Oui, ce ketchup est délicieux, et très facile à faire.

      Bye

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  2. J'essaie!!! Je suis assez maniaque de ketchup à la rhubarbe avec mon pâté chinois;)))

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    1. Bonjour Nathalie!

      Lol. Honnêtement, c'est pas mal différent du ketchup Heinz. En tout cas, j'ai testé avec un burger, et c'est très bon. Ce le sera certainement avec le pâté chinois lol

      Bonne journée!

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  3. Est ce que je peu les faire congeler a la place de les mettre en pot merci de me repondre,,,,

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    1. Bonjour!

      Je n'ai jamais congelé, et je vous avoue que je n'ai aucune idée de ce que cela donnerait comme résultat. Disons que j'ai quelques doutes sur le résultat.

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  4. Bonjour
    Si ceux faire la demi recette, est ce que je dois diviser la recette par deux et le résultat aurait le même bon goût?
    Francine

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  5. Bonjour Francine,

    Je ne vois aucun problème à faire la moitié de la recette. Le goût sera exactement le même.

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