mercredi 19 juin 2013

SALADE DE ROMAINE AUX CREVETTES ET AUX ASPERGES, SAUCE AU YOGOURT ET AU PESTO


Nos bonnes asperges du Québec sont encore au rendez-vous en ce moment, et j'en ai profité pour nous concocter cette bonne salade toute fraîche et toute simple. Il me reste du pesto de l'automne dernier que je veux passer, et j'ai pensé l'utiliser pour préparer une bonne petite sauce pour garnir la salade. Le résultat est tout parfumé et vraiment très bon. À refaire!



Ingrédients :pour 4 portions


- Feuilles de romaine en quantité suffisante; calculer environ 3-4 feuilles par portion
- 20-24 belles grosses crevettes cuites
- 16 asperges fraîches, coupées en tronçons, cuites et rafraîchies
- Le ¼ d’un gros poivron rouge haché en petits cubes
- 4 c. à soupe (60 ml) d’oignon rouge haché finement
- Sel et poivre du moulin
- Parmesan frais, râpé, au goût
- Quelques feuilles de basilic pour décorer

Sauce au yogourt et au pesto

- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature 0% (de type grec)
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) de pesto de basilic (pour un goût plus prononcé, vous pouvez doubler la quantité)
- 1 ½ c. à soupe (9 g) de parmesan frais, râpé
- 1 petite gousse d’ail au presse-ail
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

1. Sauce au yogourt et au pesto : dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la sauce. Réserver.

2. Déchiqueter les feuilles de laitue et les répartir dans 4 assiettes.

3. Parsemer les assiettes d’oignon, de poivron ainsi que des asperges en tronçons.

4. Répartir équitablement les crevettes dans les assiettes.

5. Assaisonner au goût et saupoudrer de parmesan frais.

6. Garnir de basilic frais et servir avec une portion de sauce au yogourt et au pesto.

Source : Maripel


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