vendredi 17 mai 2013

PANNA COTTA AU MASCARPONE ET CHOCOLAT À LA FÈVE TONKA



Ce que j'aime du panna cotta, c'est son côté crémeux. Vous y ajoutez du chocolat,  c'est le bonheur. Et pour une petite touche d'exotisme, sortez un peu des sentiers battus, et saupoudrez d'un peu de fève tonka moulu. Vous allez me dire, qu'est-ce que la fève tonka? C'est le noyau d'un petit fruit provenant d'un arbre, le tonka qui pousse en Amérique Centrale ainsi qu'en Amérique du Sud. La fève tonka se caractérise par des arômes aux notes de caramel, vanille et amande. Cela confère, tout particulièrement aux desserts, un parfum très caractéristique et particulièrement intéressant. Si vous n'arrivez pas à trouver, ce n'est pas dramatique, ce panna cotta peut se cuisiner sans. Vous n'aurez qu'à remplacer tout simplement  par de la vanille. Lors de la préparation,  j'avais besoin de quelques repères pour les proportions, j'ai trouvé ici une recette pouvant me servir de base. Au  moment de servir,  j'ai garni de pistaches. Ce panna cotta remplit toutes mes attentes. Une texture riche, crémeuse, avec un délicieux goût de chocolat, et un petit oumf spécial grâce à la fêve tonka. Un délice!


Ingrédients : pour 4 portions

- ½ sachet (3,5 g) de gélatine neutre
- 200 ml de crème 15%
- ¼ tasse (50 g) de sucre granulé
- 1 1/3 tasse (300 g) de fromage mascarpone
- ½ fève tonka râpée
- ½ tasse (50 g) de chocolat mi-sucré râpé
- 1 -2 c. à soupe (7,4 - 14,8 g) de pistaches non salées, hachées grossièrement, en garniture


Préparation :  

1. Dans un petit bol, faire ramollir la gélatine dans 1 c. à soupe (15 ml) d’eau froide.  

2. Au bain-marie, mélanger ensemble la crème, le sucre, le fromage mascarpone, et la moitié d’une fève tonka râpée.  

3. Faire chauffer doucement pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le sucre ait fondu et que la préparation soit homogène.

 4. Ajouter la gélatine et bien mélanger. Utiliser le fouet si nécessaire. Retirer du feu.  

5. Ajouter le chocolat râpé et bien mélanger jusqu’à ce qu’il ait entièrement fondu et que la préparation soit homogène.

6. Verser la préparation dans des verrines et réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit bien pris (environ 2 heures).

7. Au moment de servir, garnir chaque verrine de pistaches hachées.  

Source : inspiré par une recette de Recettes pour tous


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