mardi 21 mai 2013

GUÉDILLES AU HOMARD (2)


C'est le temps du homard, et nous en avons profité amplement la semaine dernière. Il me restait deux belles bêtes après notre premier repas, et je n'étais pas dépourvue d'idée pour les utiliser.  J'avais tout particulièrement en tête de nous préparer des guédilles, et la recette de Daniel Vézina me plaisait beaucoup.  J'avais fait griller en quantité des bulbes d'ail pour une autre recette, et j'ai pensé ajouter une partie de cette purée d'ail confit pour parfumer ma mayonnaise. Vous pourriez aussi substituer par de la fleur d'ail ou encore plus simplement utiliser une mayonnaise à l'ail du commerce.  Inutile de vous dire que ce simple ajout donne énormément de goût! Nos guédilles étaient particulièrement savoureuses. Vivement que j'achète à nouveau du homard pour en refaire! Lol. C'était trop bon! Pour la préparation de la purée d'ail confit, je vous présenterai demain la façon de faire.


Ingrédients: pour 4 portions

- 2  2/3 tasse (427 g) de homard cuit (la valeur de 2 homards d’environ 1,5 lb/680 g), haché grossièrement
- 3 tasses (140 g) de laitue romaine déchiquetée
- 5 oignons verts hachés en rondelles
- 1 grosse tomate épépinée et hachée en petits cubes
- ½ tasse (125ml) de mayonnaise maison ou du commerce (ou de la mayonnaise à l’ail, vous omettrez alors l’ingrédient suivant…)
- 2 c. à soupe (30 ml) d’ail confit en purée (ou encore la même quantité de fleur d'ail)
- 2 c. à thé (10 ml) de jus de lime
- Sel et poivre du moulin
- 4 gros pains (ou 8 plus petits) à hot-dog
- Un peu de beurre (pour tartiner les pains)


Préparation:

- Dans un bol, disposer le homard, la laitue, les oignons verts, et la tomate

- Dans un petit bol, mélanger ensemble la mayonnaise et l’ail confit en purée (ou de la fleur d'ail ou de la mayonnaise à l’ail) et le jus de lime.

- Ajouter le mélange de mayonnaise à celui du homard. Saler et poivrer.

- Beurrer les pains à hot-dog et les faire griller à la poêle.

- Garnir les pains chauds de la préparation de homard et servir.

Source : déclinaison d’une recette de Daniel Vézina à l’émission « Pour le plaisir »


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2 commentaires:

  1. Je suis jalouse de tes guedilles!!!
    AU homard c'est tellement bon!!

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    1. Bonjour Esther!

      Lol. Tu as bien raison. :-)

      Passe une belle journée!

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