jeudi 2 mai 2013

CREVETTES ET LÉGUMES TERIYAKI


C'est en ouvrant mon paquet de crevettes que j'ai réalisé que j'avais acheté de bien grosses crevettes lol. J'achète rarement cette grosseur. Vous pouvez facilement utiliser de plus petites crevettes. Il vous suffira simplement d'ajuster le temps de marinage en conséquence. J'ai déniché cette recette sur l'emballage de mes crevettes, et l'ai bonifiée en y ajoutant plein de légumes, et en réduisant un peu la quantité de sucre de la marinade. Je n'avais pas de gingembre frais sous la main, et je l'ai regretté.  Cela aurait été encore meilleur. J'ai utilisé toute la marinade pour préparer ma sauce, et au service, mon riz nageait dans la sauce lol. Ne mettez donc pas tout, vous vous éviterez ce désagrément lol. Si vous aimez les mélanges sucré/salé, vous serez conquis. C'est délicieux!


Ingrédients : pour 2-3 portions

- ½ lb (227 g) de crevettes crues de la grosseur désirée, parées et déveinées (j’avais de la grosseur 8-12, mais vous pouvez utiliser de plus petites crevettes)
- ½ tasse (125 ml) de sauce soya
- ¼ c. à thé (1 ml) de gingembre moulu (si vous avez du gingembre frais, ce sera encore meilleur)
- 3 gousses d’ail au presse-ail
- 2/3 tasse (120 g) de cassonade
- ¼ tasse (60 ml) de sauce douce au piment ("sweet chili sauce")
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron

- Un peu d’huile de canola
- 1 poivron rouge tranché en fines lanières
- ½ poivron vert tranché en fines lanières
- 1 oignon moyen tranché en fines lanières
- 6 champignons de Paris tranchés en 4
- 6-7 asperges tranchés en tronçons d’environ 2 po/5 cm


Préparation :

- Dans un grand bol, fouetter ensemble la sauce soya, le gingembre, l’ail, la cassonade, la sauce au piment et le jus de citron.

- Ajouter les crevettes et mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur pour au moins 15 minutes, et pour un maximum de 2 heures.

- Dans une grande poêle faire chauffer l’huile à feu vif, et faire sauter 2-3 minutes les légumes. Réserver au chaud les légumes dans un plat.

- Dans la même poêle, faire sauter les crevettes à feu moyen vif une minute de chaque côté, pas plus.

- Ajouter la marinade (vous n’êtes pas obligé de mettre toute la marinade) et les légumes. Réchauffer le tout à feu moyen durant quelques minutes.

- Servir immédiatement sur un lit de riz ou des vermicelles de riz.

Source : déclinaison d’une recette Aquastar


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2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Merci pour cette recette, elle a l'air fantastique. J'ai aussi noté celle des Fusillis crémeux au fromage, que je vais faire ce week-end.
    J'aime beaucoup votre site, c'est le seul de cuisine que je consulte.
    Christine

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    Réponses
    1. Bonjour Christine!

      J'espère que vous apprécierez. Merci du beau compliment et de la confiance que vous me portez! J'espère en être digne. :-)

      Une belle journée à vous!

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