vendredi 3 mai 2013

BISCUITS MOELLEUX AU BACON ET CARAMEL ÉCOSSAIS


Dès la lecture des ingrédients de cette recette de Robin Hood, j'ai été bien étonnée. Du bacon dans des biscuits! Surprenant, et un peu insolite! Lol. D'ailleurs, bien malin celui qui le découvrira à la dégustation. Il faut être attentif parce qu'il se fond dans ces délicieux biscuits. J'ai fait le test avec quelques goûteurs, et ce n'est qu'après quelques minutes qu'on réussissait finalement à identifier l'ingrédient mystère lol. Ces biscuits sont particulièrement bons, croustillants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur. Ils se sont mangés dans le temps de le dire lol.


Ingrédients :

Bacon

- 10 tranches de bacon
- 1/3 tasse (60 g) de cassonade tassée

Biscuits :

- ½ tasse (45 g) de gruau
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1 tasse (218 g) de beurre, ramolli
- ¾ tasse (150 g) de sucre granulé
- ¾ tasse (135 g) de cassonade, tassée
- 2 œufs - 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille pure
- 1 tasse (170 g) de grains de caramel écossais


Préparation :

Bacon

- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium. Déposer une grille sur la plaque à pâtisserie.

- Mettre le bacon dans un bol moyen. Ajouter ⅓ tasse (60 g) de cassonade et remuer. Disposer le bacon sur la grille en une seule couche.

- Saupoudrer le reste de cassonade dans le fond du bol sur le bacon.

- Faire cuire au four 20 minutes. Tourner le bacon et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.

- Transférer sur une planche à découper, éponger l’excès de gras et laisser refroidir. Couper en petits morceaux.


Biscuits

- Tapisser des plaques à pâtisserie de papier parchemin

- Déposer le gruau dans le bol du robot culinaire ou dans le mélangeur et actionner jusqu’à l’obtention d’une mouture fine.

- Transférer le gruau moulu dans un bol moyen et incorporer la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

- Dans un autre bol, battre le beurre avec le sucre et la cassonade au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter les œufs et la vanille, en battant bien. Ajouter le mélange de farine graduellement en mélangeant bien. Incorporer les grains de caramel écossais et le bacon.

- Pour chaque biscuit, déposer 1 c. à table comble (15 ml) de pâte sur les plaques à pâtisserie préparées, en laissant 2 po (5 cm) d’espace entre chacun.

- Faire cuire au four préchauffé de 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les extrémités deviennent bien dorées.

Note : pour des biscuits moelleux, faire cuire 12 minutes ou pour des biscuits plus croquants faire cuire 15 minutes.

Rendement : on mentionne 3 douzaines de biscuits; j’en ai obtenu plus d’une quarantaine

Source : Robin Hood


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8 commentaires:

  1. Quoi???
    Du bacon dans des biscuits???
    Pour vrai de vrai???
    Le même bacon qu'on mange avec des oeufs???

    Vraiment intriguants tes biscuits!

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    1. Bonjour Blanc-manger!

      Je reocnnnais bien la moqueuse que tu es hihi.
      Hé oui! Du bacon! Et c'est fichtrement bon! Lol

      Passe une belle journée!

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  2. Ils ont l'air bien bons ces cookies... même si je n'aurais pas forcément pensé à associer bacon et caramel.

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    1. Bonjour LadyMilonguera!

      D'emblée, moi non plus lol. Disons que ce n'est vraiment pas habituel, mais je peux assurer que cela donne vraiment un très bon goût aux biscuits. :-)

      Bonne journée!

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  3. Oh! Je suis contente de voir ça. J'avais déjà vu une recette de biscuits au bacon et pépites de chocolat, et je me demandais si c'était une blague, juste trop étrange, ou si ces deux bonnes choses ensemble et un contraste sucré/salé pouvait effectivement être bon. Un argument de plus dans la colonne "pourquoi ne pas essayer!"

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  4. Bonjour!

    Ben oui! Pourquoi pas! :-) Hihi! Et c'est vraiment très bon!

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  5. Il ne me manque que les pépites de caramel, je vais l'essayer, mais avec du bacon de dinde.

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    1. Bonjour Krystel!

      Je connais le bacon de dinde, mais je ne suis pas certaine que cela donnera le même résultat. Je ne voudrais pas que tu gâches ces biscuits...

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