vendredi 25 janvier 2013
PANNA COTTA AU CITRON MEYER ET SA GÉLATINE DE POMME GRENADE
L'an dernier, à peu près à la même période, je cuisinais pour la première fois avec le citron Meyer. J'avais été séduite, et avais multiplié les recettes l'utilisant lol. Ces dernières semaines, j'ai repris ma quête d'idées. C'est suite à la suggestion de mon amie Shortbread qui m'offrait gentiment cette recette de Use real butter déclinée avec du citron Meyer, que je me suis lancée. Je recevais, et ce panna cotta aurait fière allure à ma table. Pour garnir ce panna cotta, une petite gélatine de pomme grenade, ce fruit qui me semble encore assez méconnu ici, faisait joliment contraste. On utilise, pour la préparation de cette gélatine, un jus pur de pomme grenade facile à trouver sur le marché. La préparation de cette verrine est toute simple, et le résultat en jette vraiment. Côté goût, ce n'est pas trop sucré, léger après un repas chargé comme l'était celui que j'avais préparé, et surtout, absolument exquis. Pas une seul convive n'a laissé de reste. Un peu plus, et nous lèchions le verre lol. Menoum!
Ingrédients : pour 5-6 verrines ou 12 mini-verrines
- 1 enveloppe (7 g) de gélatine sans saveur
- 5 c. à soupe (75 ml) de jus de citron Meyer
- 1 tasse (250 ml) de lait 2% ou entier
- 1 tasse (250 ml) de crème 35%
- 1 tasse (250 ml) de yogourt à 2%
- ½ tasse (100 g) de sucre
- le zeste de deux citrons Meyer
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Préparation :
- Saupoudrer la gélatine sur le jus de citron et faire ramollir 10 minutes.
- Dans une casserole, mettre le lait et la crème et chauffer jusqu’à ce que le mélange fume, sans plus.
- Ajouter le sucre et la gélatine ramollie dans le mélange de lait/crème et bien brasser pour faire dissoudre le tout.
- Retirer du feu. Ajouter le zeste, le yogourt et la vanille. Brasser jusqu’à bien mélanger.
- Verser dans les coupes et refroidir un bon deux heures.
GÉLATINE À LA POMME GRENADE
Ingrédients :
- ¼ tasse d’eau bouillante
- 1 ½ c. à thé (5 g) de gélatine sans saveur
- 1 tasse (250 ml) de jus pur de pomme grenade (POM)
- 1 c. à thé (4 g) de sucre
Préparation :
- Mélanger la gélatine avec l’eau bouillante .Brasser jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute.
- Ajouter le jus et le sucre et encore bien brasser pour faire fondre le sucre.
- Verser sur les panna cotta bien pris.
- Réfrigérer encore un bon deux heures.
- Garnir de quelques grains de pomme grenade (arilles) sur le dessus de chaque verrine comme décoration.
Source : déclinaison d’une recette de « Use real butter » par Shortbread
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j'adore la panna cotta et j'adore les saveurs que tu y as mises. C'est vraiment bon le jus de pomme grenade. As tu vu qu'ils le faisaient aussi aux bleuets ?
RépondreEffacerje note, j'ai plein de citrons Meyer à passer :)
Bonjour Isabelle!
RépondreEffacerMoi aussi j'adore! Hihi. Et je peux te garantir que cette combinaison est vraiment délicieuse. Tu ne regretteras pas si tu le fais
Oui, j'ai vu qu'ils en font avec le mélange avec bleuets, et aussi avec canneberges si je me rappelle bien. Le gros contenant est très cher, je le trouvais exorbitant. J'ai plutôt pris le petit contenant lol
Bonne journée!
Ça dont bin l'air bon!!! La gélatine de pomme grenade doit vraiment apporté un bon goût! Je prends en note ta belle recette :) (Sinon c'est bien vrai que le gros contenant coûte les yeux de la tête haha)
RépondreEffacerBonjour Andréanne!
EffacerOui, la gélatine de pomme grenade est vraiment un +. Le contraste des goûts est menoum lol. Quand j'ai acheté, je ne trouvais pas de petit contenant, et je me suis dit que j'allais acheter le gros, mais j'ai fait le saut en voyant le prix lol. J'ai finalement trouvé dans le fin fond du frigo un petit contenant. Ouf! Lol.
Passe une belle journée!
Coucou Grande Marie.
RépondreEffacerContente de voir que ma petite recette a fait des heureux.
Shortbread ??? Ça fait un bail que je n'utilise plus ce nom !! loll
biz
colette xo
Bonjour ma belle Colette!
EffacerLol, je voulais simplement préserver ton anonymat hihi. Je le saurai la prochaine fois :-)
Oui des heureux! Ils ont adoré, ainsi que ti-mari lol!
Passe une belle journée ma belle!
Ton blog est vraiment extra je sens que je vais me régaler avec toutes ces idées de recettes. Pour info Andréanne, la pomme grenade a non seulement bon gout mais elle contient aussi de la "pectine", substance qui gélifie naturellement en milieu acide. Pour épaissir une gélatine de fruits pas assez "solide" ajoutez juste quelques gouttes de jus de citron et la réaction se fera. Je suis issue d'une famille de boulangers-pâtissiers et j'ai commencé un blog sur les fruits http://fruits.fr/ bonne lecture et bon appétit. :P
RépondreEffacerBonjour Marlyse!
EffacerMerci du gentil compliment! Ça fait plaisir. J'irai zieuter ton tout nouveau blog. Je ne suis pas une pro de la pâtisserie, mais je suis toujours intéressée. :-) Merci!
Bonne journée!