jeudi 25 octobre 2012

KETCHUP GENRE HEINZ


Cela fait déjà un certain temps que je vois circuler sur le forum de Recettes du Québec cette recette de Jean Paré partagée par Franny 2. Je me surprends d'ailleurs de ne pas avoir essayé plus tôt lol. Tellement simple et rapide à préparer! Je me rappelle qu'il y a longtemps, la compagnie Heinz avait mise sur le marché un ketchup à l'ail. Ce produit a été sur les tablettes des épiceries un certain temps, et puis, a disparu. En préparant la recette, j'ai pensé utiliser une pâte de tomates parfumée à l'ail pour reproduire le goût de ce ketchup que nous aimions bien. À défaut de pâte de tomates à l'ail, une simple gousse d'ail ajoutée ferait certainement l'affaire.  Le résultat est meilleur que le Heinz original, tout comme celui à l'ail du temps, c'est vous dire! La recette peut être doublée ou même triplée sans problème. Économique et facile à faire, et il semble que ce ketchup se conserve très longtemps. Évidemment, il faut le réfrigérer.



Ingrédients :

- 5 ½ oz (156 ml) de pâte de tomate (à l’ail pour moi)
- 1/3 tasse (80 ml) d’eau
- ½ tasse (125 ml) de vinaigre (blanc)
- 2 c. à soupe (23 g) de cassonade
 - ¼ tasse (50 g) de sucre blanc
- ¾ c. à thé (3 ml) de poudre d’oignon
 - ¾ c. à thé (3 ml) de sel
- 1/8 c. à thé (.5 ml) de clous de girofle
- 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs (maïzena)
- 3 c. à soupe (45 ml) d’eau  

Préparation :

- Dans une casserole mettre les 8 premier ingrédients et porter à ébullition en remuant.

- Dans un bol. combiner la fécule et l’eau, bien mélanger .

- Retirer la casserole du feu et verser la fécule tout en brassant bien pour tout mélanger, remettre la casserole sur le feu et porter de nouveau à ébullition pour faire cuire la fécule dans le ketchup.

- Retirer du feu et laisser refroidir et le verser dans une bouteille.  

Note : peut se doubler ou tripler facilement.  

Source : Jean Paré transmis par Franny 2 sur Recettes du Québec


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2 commentaires:

  1. Bonjour Marie !

    J'avais pris en note la recette de ketchup du " canneux " que je n'ai pas encore essayée, mais d'après les ingrédients je préfère la tienne :-)

    Merci et bon week end !

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    1. Bonjour Silenne!
      Je ne savais pas que Vincent en avait une version. J'imagine qu'il la met en conserve. Je regarderai cela de plus près. Ça doit quand même se ressembler un peu. Merci de l'info! Tu verras, c'est vraiment très facile à faire, et le résultat est surprenant. :-)

      Passe une belle fin de semaine!

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