mardi 3 avril 2012

TRUFFES CHOCO- COCO À L’ORANGE


Je vous ai inondé de recettes de gâteries dans les deux dernières semaines. Aujourd'hui, c'est la dernière de ce qui constituera ma boîte gourmande offerte pour Pâques. J'avoue avoir un faible pour celle-ci, une déclinaison d'une recette d'une revue Créations Cuisine qui m'a permis de découvrir le lait de coco que je n'avais pas encore cuisiné. Hé oui!  Une bien belle découverte pour moi!  Ces truffes ont un goût doux et  raffiné. Elles sont géniales. Un gros coup de cœur! Ne vous amusez pas à essayer de façonner de belles boules parfaitement rondes pour ces truffes. Prélevez un peu de la ganache et façonnez légèrement (vous verrez, ça fond très vite). Disposez alors rapidement dans la poudre de cacao. Encore une fois, comme pour bien d'autres truffes, lavez-vous souvent les mains à l'eau froide. Cela vous facilitera la vie lol.


Ingrédients :
- ¼ tasse (25 g) de noix de coco fine non sucré
- 5 oz (150 g) de chocolat mi-sucré
- 4 c. à thé (20 g) de beurre non salé ramolli
- ¼ tasse (60 ml) de lait de coco
- 1 c. à soupe (15 ml) de rhum
- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste d’orange finement râpé
- ¼ tasse (25 g) de poudre de cacao


Préparation :

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Faire griller la noix de coco de 3-5 minutes (surveiller pour ne pas que ça brûle). Laisser refroidir.

2. Dans un bain-marie, faire chauffer à feu doux le chocolat, le beurre, et le lait de coco. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, Retirer du feu.

3. Ajouter le rhum, le zeste d’orange, et la noix de coco grillée. Bien mélanger et réfrigérer environ 30 minutes. Remuer le mélange à tous les 10 minutes.

4. Disposer une feuille de papier ciré sur une plaque à pâtisserie. Réserver.

5. Dans un petit bol, tamiser la poudre de cacao. Réserver.

6. Sortir la préparation chocolatée du réfrigérateur, et avec une cuillère à thé, prélever une petite quantité de la préparation. Façonner avec les paumes de la main (n’essayez pas de former une boule parfaite, la préparation est trop fondante).

7. Disposer dans le bol de cacao, et à l’aide d’une cuillère, bien enrober.

8. Disposer sur la plaque à pâtisserie.

9. Réfrigérer jusqu’à fermeté. Disposer dans un contenant fermant hermétiquement et garder au frais.

Rendement : environ 25 truffes

Source : déclinaison d’une recette de Créations Cuisine-Douceurs à offrir en cadeaux


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2 commentaires:

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