mardi 27 mars 2012

TRUFFES AU CHOCOLAT ET AU CARI



Cela fait déjà plus d'un an que j'ai déniché cette recette chez Assiettes gourmandes. J'avais conservé précieusement en prévision  d'un test futur. J'aimais bien l'idée d' ajouter de la poudre de cari à ces truffes assez classiques. Ce mélange puissant d'épices associé au chocolat devait être particulièrement intéressant en bouche.  J'avais très hâte d'en faire l'essai.  J'ai joué de prudence cependant en préparant. Je n'ai mis qu'1/2 c. à thé pour débuter et j'ai goûté. Le goût y était subtil. Si vous êtes prudent lol, tenez-vous en à cette quantité. Si vous êtes plus audacieux hihi, ajoutez-en un peu plus. Je réserve cette truffe pour les amateurs avisés qui, comme moi,  adorent ce genre d'association un peu  particulière.


Ingrédients :

- 7 oz (200 g) de chocolat 70% haché
- 1/3 tasse (80 ml) de crème 35%
- ¼ tasse (60 g) de beurre non salé
- ¾ tasse (100 g) de sucre à glacer tamisé
- ½ -3/4 c. à thé (2-3 ml) poudre de cari
- Sucre à glacer tamisé en quantité suffisante (pour l’enrobage)

Préparation :

1. Dans un bain-marie, faire chauffer doucement le beurre et la crème. Lorsque le beurre est fondu, ajouter le sucre à glacer et bien mélanger jusqu’à consistance homogène. Utiliser le fouet si nécessaire.

2. Retirer du feu, et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat ait fondu entièrement.

3. Ajouter la poudre de cari et bien mélanger.

4. Réfrigérer la préparation pour au moins 1 heure, ou jusqu’à ce que la préparation ait pris.

5. Dans un petit bol, disposer du sucre à glacer tamisé.

6. Draper une plaque à pâtisserie de papier ciré.

7. Prélever de petites cuillerées du mélange chocolaté et façonner en petites boules. Déposer dans le sucre à glacer, et à l’aide d’une cuillère, enrober de sucre à glacer. Déposer sur la plaque. Réfrigérer jusqu’à ce que les truffes soient bien prises (environ 30-40 minutes).

8. Disposer au frais dans un contenant fermant hermétiquement tapissé de papier ciré.


Durée de conservation : environ 2 semaines

Rendement : 35-40 truffes

Source : déclinaison d’une recette d’Assiettes gourmandes



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2 commentaires:

  1. Du cari ! Pkoi pas :) Étonnant mais je suis certaine que c'est délicieux!

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  2. Bonjour Wimzie!

    Ça peut sembler déroutant, mais c'est vraiment bon, surtout si tu aimes le cari lol.

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