lundi 26 mars 2012

POTAGE AUX TOMATES ET AUX HARICOTS BLANCS


Y'a de ces recettes qui m'attirent comme un aimant, comme celle-ci partagée par Kim. Tout me plaisait dans ce potage, et plus particulièrement cette idée d'ajouter une croûte de parmesan. Je n'ai fait qu'un seul petit ajout qui me semblait essentiel. Pour moi, tomate rime avec basilic. Il fallait qu'il y ait du basilic! Il parfume agréablement ce potage. Quant à  la croûte de parmesan, incroyable ce que cela peut donner comme bon goût! Je referai pour d'autres recettes, c'est certain. Trop bon! Ce potage est fantastique, absolument délicieux!


Ingrédients: pour 4-6 portions

- 1 oignon haché
- 1 carotte, pelée et hachée
- 4-5 gousses d'ail, pelées et hachées grossièrement
- Huile d'olive
- 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates
- 1 boîte de 19 oz (540ml) de haricots blancs, rincés et égouttés
- 1 croûte de parmesan de 2 pouces
- 2-3 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
- Sel et poivre du moulin
- Ajout d’1 c. à thé (5 ml) de basilic séché

Préparation :

1. Dans une cocotte, sur feu moyen, attendrir l'oignon dans l'huile d'olive pendant 2-3 minutes.

2. Ajouter la carotte et l’ail et cuire encore 2-3 minutes.

3. Ajouter les tomates, les haricots, la croûte de parmesan, le basilic et le bouillon. Amener à ébullition et mijoter à découvert pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

4. À l'aide du mélangeur ou du mélangeur à immersion, réduire le tout en purée bien lisse.

5. Rectifier l'assaisonnement et ajouter du bouillon si nécessaire. Servir sans plus tarder.

Source : adaptation d’une recette de Ricardo par « Les aventures culinaires de Kiki


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